希拉里表示希望习近平访美产生“积极成果”

2015-09-10 06:26:53来源:中国新闻网作者:张蔚然

中新社华盛顿9月9日电 (记者 张蔚然)美国2016年总统大选竞选人、前国务卿希拉里·克林顿当地时间9日在华盛顿表示,她希望中国国家主席习近平对美国的国事访问能够产生一些“积极成果”。

希拉里当天在美国布鲁金斯学会发表演讲,期间在回答有关亚太再平衡战略的提问时做上述表示。亚太再平衡被认为是希拉里担任国务卿期间的主要成绩之一。

她说,2009年她访问亚洲之前曾与一些地区领导人通话,他们向她表达了美国“放弃”亚洲的想法,认为美国集中关注阿富汗和伊拉克等地区事务,根本不关注亚洲的发展,所以美国“亚太再平衡战略”就是对这些想法的回应。

希拉里表示,亚太再平衡战略还有很长的路要走,美国如何与亚洲国家打交道正处于重要关头,她希望习近平即将开启的对美国的访问能够取得一些“积极成果”。

希拉里还简短回顾了她2009年参加哥本哈根气候大会的经历,表示美中去年达成的气候变化共识非常重要。

希拉里上述表态与一些竞选人的言论形成对比。共和党竞选人、威斯康辛州州长沃克此前曾表示,奥巴马总统应拿出“一些骨气”来,取消习近平的国事访问。有美国媒体认为,该言论令人难以置信,正是这位沃克2013年访问了北京,强调中国中国市场对于威斯康辛州的重要性,为该州大打广告。要想使美国涉华辩论有价值,竞选人需要提高其“发言水平”。

除了亚太再平衡,希拉里当天还就美国总体外交政策发表了看法。她说,美国面临的真正问题之一,是没有一个被两党都认同的“一致”外交政策,更遑论超党派的外交政策。如一些共和党参议员曾集体致信伊朗领导人谈伊核问题,她对此感到震惊,认为这种做法短视且错误。

希拉里还在演讲中对伊核协议表示明确支持,表示虽然“不完美”,但这是一份“有力”的协议,阻止了伊朗获得核武器的每一条途径,美国有了“更好的工具”对伊朗进行核查,监控其核项目的每一个方面。一些人所谓“美国能得到一个更好的协议”的说法是不现实的。如果当选总统后伊朗试图获得核武器,她将毫不犹豫采取“军事行动”。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻