美非裔男警察羁押期间死亡 巴尔的摩市赔偿640万美元和解

2015-09-10 07:16:54来源:中国新闻网作者:阮煜琳

中新社纽约9月9日电(记者 阮煜琳)巴尔的摩市9日通过一项决议,将向在警察羁押期间意外死亡的弗雷迪·格雷家人支付640万美元,达成“天价”和解。这也是近年来美国警察执法期间造成嫌犯死亡的最高金额赔偿之一。

巴尔的摩市市长斯蒂芬妮·罗林斯·布莱克在一份声明中说,该协议并不代表对六名已经被逮捕的涉案警察有罪或无罪的裁决。该协议只是代表为弗雷迪·格雷的家人、社区以及这个城市结束该案带来一个机会。

该市市长说,我们所有人都知道金钱不能,不将,也不可能带回我们钟爱的家人。我希望对格雷家人、警察部门和巴尔的摩市来说,该协议能代表该事件在某种程度上的结束。

今年4月12日,马里兰州巴尔的摩25岁的黑人青年弗雷迪·格雷在巴尔的摩地区遭到警察查问,在试图逃跑的过程中被警察逮捕,并在羁押他的警车上被铐住手脚。4月19日,弗雷迪格雷在当地一家医院宣告死亡,死因是脊柱严重受伤。5月1日,弗雷迪·格雷之死被法医裁定为“他杀”。

弗雷迪·格雷的意外致死,引爆了当地本已紧张的警察和社区的关系,愤怒的巴尔的摩人涌上街头。尤其在格雷葬礼后,当地爆发了持续大规模抗议活动,并引发该市数十年来最严重的骚乱和暴力活动。

巴尔的摩六名负责逮捕和押运弗雷迪·格雷的警察,其中包括3名白人和3名黑人警察,受到指控,罪名包括二级谋杀罪和故意杀人罪等。但六人均不认罪。

“达成协议可以避免年复一年的持久的民事诉讼,这是一笔巨大的花费”。巴尔的摩市市长斯蒂芬妮·罗林斯·布莱克说。

但代表六位受控警察的当地警察工会官员对该协议表达了不满,称在民事和刑事诉讼之前,达成该协议“为时过早”。

该赔偿金额也是近年来警察执法期间造成嫌犯死亡的最高赔偿金额之一。今年7月,纽约市与在警察“锁喉”式执法过程中死亡的非裔男子加纳的家人达成结案协议,赔偿该男子家人590万美元。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻