叙利亚成美俄直接对峙的闪爆点 两个大国已经开始摊牌

2015-09-10 07:31:00来源:环球时报作者:萧达

  【环球时报综合报道】“为什么俄罗斯向叙利亚提供军事援助令美国如此不安?”英国广播公司(BBC)称,上周,叙利亚国家电视台的战斗画面中出现了先进的俄制装甲运兵车,而且电视上还出现军官用俄语下指令的情景。与此同时,以色列媒体引述在叙利亚的匿名消息源称,俄罗斯正准备向叙利亚派驻数千人的作战部队,建立空军基地。

  “普京在叙利亚的神秘行径令美国担忧”,德国《世界报》9日称,俄近来明显加强了对叙利亚的军事支持。叙首次出现新型俄式装甲运兵车。此外在大马士革附近一个军用机场还发现有6架俄战机。卫星图像显示,俄部队已经在叙海滨城市拉塔基亚的国际机场驻扎。报道称,美国一直致力于推翻巴沙尔政权,但这些迹象表明,普京正介入叙利亚,“尽管可能给叙利亚带来稳定,但是巴沙尔可能成为俄罗斯的附庸”,这也正是美国所担心的。西方在叙利亚可能成为失败者。

  对于俄罗斯在叙增强军事存在的说法,俄方并不讳言。俄塔社9日引述外交部发言人扎哈罗娃的话称,“我们从来不隐瞒与叙利亚的军事技术合作。这样做是根据已签署的合同,并完全符合国际法。如果叙方为进一步打击恐怖组织向我们提出新的要求,我们会考虑满足,不过是以国际法和俄罗斯法律为基础。”她同时承认,叙利亚确实有俄军事专家,他们在帮助叙军人掌握提供的武器和技术装备。

  路透社9日引述叙利亚信息部长祖比的话否认俄罗斯在叙利亚进行军事集结的报道,他称没有俄战斗部队与叙政府军一起打击IS武装分子。祖比称报道是“西方情报圈捏造出来”的,意在显示叙政府军在没有外国盟友的帮助下战斗力太弱。

  俄新社称,俄议会上院国防与安全委员会第一副主席费多利亚科9日表示,俄军人没有参与叙军事冲突,因为这必须得到上院的授权。“要向国外出兵,总统必须向议会提出请求,并得到同意。我们并没有通过这样的决议。”

  “叙利亚导致俄美进一步对峙”,美国“调查”网称,俄直接介入叙利亚冲突,可能会给叙局势增加更复杂的变化。由于以美国为首的联军在对IS进行空袭的同时坚持让巴沙尔政权下台的立场,因此美俄在叙利亚发生军事碰撞的风险急剧增加。文章称,俄罗斯与巴沙尔政府有着深厚的外交、贸易和防务关系。然而,美国在叙利亚的利益几乎与俄罗斯完全相反。美国和俄罗斯的军队如今出现在同一个战场,对中东影响力的争夺可能会演变成美俄发生直接冲突的闪爆点。随着俄罗斯对巴沙尔政权的军事支持力度加大,这种支持不可能只局限于打击IS,还会用于打击美国支持的叙反对派武装。一旦打击到美国在叙利亚的人员或者物资,那么这种局面的和平解决几乎是不可能的。

  德国《明镜》周刊9日称,俄罗斯帮助叙利亚,背后是其新的中东战略。在美国将大选之际,欧洲又陷入叙难民危机之时,俄罗斯出其不意地开始针对美国展开行动。对俄罗斯来说,这被认为是一项打击恐怖主义的计划,但对西方来说,这是要与西方争夺中东秩序。至少,普京不会把叙利亚让给西方。现在,两个大国已经开始摊牌。

  【环球时报驻美国、俄罗斯、英国、德国、加拿大记者 萧达 夏永 孙微 纪双城 青木 陶短房 陈一 柳玉鹏】

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻