世界需要新反恐联盟 “西方可以与中俄联合起来”

2015-09-10 07:32:00来源:环球时报作者:萧达

  【环球时报综合报道】叙利亚4年前由政府军与反对派之间的冲突开始,已经逐渐成为整个地区,甚至世界的动荡之源,持续不断的内战使IS等恐怖组织趁机崛起,叙也成为各个大国博弈的战场。

  “俄罗斯正利用叙利亚在中东创造一个新反恐联盟”。新加坡“今日在线”称,俄现在增加对叙利亚的军事援助是普京采取的令美国难堪的一种举动。报道引述欧洲政治分析人士康斯坦丁的分析称,俄罗斯可能以此突显奥巴马政府的本意只是想推翻巴沙尔,“这可以来说明美国不愿意打击IS等邪恶势力。”普京计划本月将参加联合国大会,这是10年来的第一次,普京将利用这个舞台,呼吁成立一个打击IS的新反恐联盟。

  日前,俄外长拉夫罗夫公布了希望组建打击IS联盟的计划。俄提议的打击IS新反恐联盟,希望集结土耳其、沙特、伊拉克、叙利亚政府军和库尔德武装及这一地区其他国家的力量。但如果将巴沙尔政权囊括进反恐联盟,这意味着美国领导的反恐路线错了。就美国是否会与俄共同打击IS的问题,美国务院发言人柯比8日数次强调,“俄罗斯并非是打击IS的盟友”,他称,“是俄罗斯对巴沙尔的支持助长了叙利亚境内的IS的发展,令局势更加糟糕”。

  俄罗斯《观点报》8日引述俄政治研究中心专家科久林的分析称,美国此前一直拒绝俄参与美国组建的反恐联盟,因此俄希望组建新的国际反恐联盟,而叙利亚政府当然是这个打击IS的反恐联盟成员。

  “西方在叙利亚问题上到底该怎么办?”随着俄罗斯的强力插手,西方对叙利亚问题越来越纠结。“德国之声”9日问道,西方到底应该与哪一方为敌?是全力打击IS还是继续支持反对派让巴沙尔下台?西方向IS宣战,又担心会间接助长巴沙尔当局的势力。西方空袭IS的效果越来越弱,但没人愿意派地面部队与巴沙尔和IS展开双线作战。德国《经济新闻报》9日称,在叙利亚问题上,美国组建的联盟正面临崩溃。正在伊朗访问的奥地利外长库尔茨成为第一个公开表示应在反恐问题上和大马士革当局合作的西方领导人。他称,“巴沙尔过去的罪行不应忘记,但反恐斗争必须务实”,反恐是国际社会首要任务,没有俄罗斯、伊朗的合作,不与巴沙尔当局打交道是不现实的。

  “到底谁该为叙难民灾难埋单”?由叙利亚危机引发的灾难也令美国一些媒体反思。《纽约时报》8日称,叙利亚3岁男童陈尸土耳其海岸在全球引发震撼,世界也在思考到底谁应为这场灾难埋单。文章称,谁与叙利亚灾难局面有关,谁就应该为叙利亚难民埋单:向叙冲突方输出武器和资金的海湾国家沙特和卡塔尔等国基本上没有接收叙利亚难民。而美国承担全球维稳工作,但美国在叙利亚秘密或公开地援助叛乱分子,对IS发出空袭威胁后很少有作为,这些失败行动也令美国对叙利亚持续的灾难有关,而美国却只接受了很少难民。文章称,美国和西方发动的许多人道主义干预挽救了某些人的性命,却让另一些人丧生;处理了一批暴徒,却让更糟糕的继任者上台。从长远来看,这些行动带来巨大的问题和危机。

  “IS等恐怖组织显然是破坏中东稳定的组织,他们的所作所为就是为了让中东各国重回石器时代、陷入完全毁灭、绝望和无助”。阿富汗前总统卡尔扎伊9日接受俄卫星新闻网采访时表示,IS日益猖獗有内部和外部原因。卡尔扎伊表示,他支持普京提出的打击IS新反恐联盟的建议:“如果西方和美国目标真的是打击IS,他们是可以与俄罗斯和中国联合起来的,而且也应该能听取普京意见的”。

  【环球时报驻美国、俄罗斯、英国、德国、加拿大记者 萧达 夏永 孙微 纪双城 青木 陶短房 陈一 柳玉鹏】

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻