《纽约时报》刊整版习近平访美广告 世界关注日益升温

2015-09-10 07:34:00来源:环球时报作者:刘文博

  【环球时报综合报道】“热烈欢迎习近平主席对美国开展历史性访问。”7日的美国《纽约时报》第五版一片“中国红”,并用中英文写着这样一句话(中英文表述略有不同——编者注)。这个整版广告9日引起媒体关注。刊登广告的美国时代出版公司总裁朱大平告诉《环球时报》记者,在共和党总统参选人、美国媒体等对华发出各种杂音之后,他们作出到美国最主流的媒体上做广告的决定。此时,对习近平访美的关注日益在世界媒体上升温。香港《南华早报》9日报道称,这将是一次时间长、行程密的国事访问。前世行行长佐利克在英国《金融时报》撰文说,习近平访美对世界经济的重大意义,可能堪比1979年时任中国副总理邓小平的访美之旅。

  五星红旗高高飘扬,万里长城巍然耸立,《纽约时报》的这则广告以两个最具代表性的中国符号作为背景图案。“在这里,读懂习近平,读懂中国的未来”,一行字旁推介了美国时代出版公司出版的《习近平时代》《习大大说如何读经典》等英文图书。该公司是北京时代华语图书股份有限公司在美的全资子公司,为刊登广告花费10万美元。

  对于为什么要斥巨资在美媒上做这样一个广告,朱大平9日对《环球时报》记者说,他在美国从事出版“走出去”3年多来发现,美国一些主流媒体对中国的发展繁荣视而不见,对中国的政治、经济、社会和发展状况说三道四,“中国威胁”“中国崩溃”等杂音严重干扰和影响美国社会对中国的正确认知。只有传播好中国声音,讲好中国故事,增加美国社会对中国的了解,才能减少偏见和误读。他认为,“向世界推介一个国家,最重要的是推介国家领袖。这不仅是一种使命,也是一条捷径”。朱大平说,选择《纽约时报》是因为它的读者群是美国精英,而且该报也不时刊登对华负面报道。

  朱大平告诉《环球时报》记者,广告刊登后影响非常大,书籍在美国亚马逊的排名大幅骤升。不断打来的电话中,不只是要买书的,还有美国的版权代理商希望合作,要把介绍中国领导人的书卖到全球。一些美国书评人也主动要求写书评。

  这些都与习近平访美日益临近密切相关。《南华早报》9日援引多名消息人士的话说,习近平将通过9月22日在西雅图的一系列活动开启他对美国的首次国事访问。随后,他将前往华盛顿特区进行外交活动。此次访问将以他在联合国大会上的一场演讲结束。在微软和亚马逊等美国巨头总部所在的西雅图,习近平将进行这次国事访问中唯一一次与商界的互动。消息人士称,届时除了安排商界领袖与习近平会面之外,还将举行CEO圆桌论坛,主持人是美国前财长保尔森。

  美国《纽约时报》9日评论说,华盛顿已经警告说,会制裁用黑客手段“窃取”贸易机密的中国公司。现在,北京正在用一种非常规方式反击。对很多美国科技公司而言,由于中国科技市场巨大的机遇,邀请难以拒绝。《南华早报》援引中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣的话说,与商界领袖的见面会也会邀请美智库代表参加。习近平将发表演讲,表达中国继续推进经济改革的决心。

  《南华早报》称,随着习近平抵达华盛顿,这次国事访问将进入更具挑战性的阶段。除一起走红毯和参加外交盛典之外,中美领导人预计将讨论包括南海、网络间谍在内的议题,但两国都希望强调可以合作的领域。美国前副国务卿鲍勃·霍马茨对CNBC新闻网说,这场习奥会将开启美中两国高级官员间更多的对话。

  【环球时报驻美国特约记者 刘文博 环球时报记者 郭芳 葛元芬】

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻