美国邦乔维乐队中国首秀被叫停 曾在演唱会展示达赖照片

2015-09-10 07:35:00来源:环球时报作者:寇杰

  【环球时报记者 寇杰 刘德】“歌迷朋友们,我们在第一时间遗憾地宣布,计划于9月14日在上海梅赛德斯-奔驰文化中心以及9月17日在北京万事达中心举办的邦乔维乐队2015年演唱会,因故取消。”9日凌晨,安舒茨管理(上海)有限公司(AEG)官方微博发布的这条消息在西方媒体中掀起波澜,纷纷猜测邦乔维乐队因曾支持达赖,被取消在华首秀。这种说法并未被中国有关部门证实。

  邦乔维是美国老牌摇滚乐队,在中国的演出事宜由AEG公司全权负责。该公司办公室9日向《环球时报》记者证实上述消息称,北京和上海的演唱会已经确定取消,澳门演唱会暂未获得取消的消息。目前公司正在就相关事宜进行处理,已经发布退票细则,暂时不方便回复外界对此事的质疑。

  英国《金融时报》援引匿名知情人士的话称,中国文化部门发现,邦乔维乐队2010年台湾的一次演唱会在视频背景中展示了一张达赖的照片,而且该乐队一名成员曾在“推特”上发文祝福达赖生日,之后便作出取消演唱会的决定。BBC称,邦乔维乐队主唱为中国演唱会专门练习了中文歌曲《月亮代表我的心》。“德国之声”评论说,邦乔维乐队无意间挑战了中国当局的政治敏感度。2012年,英国首相卡梅伦因会见达赖招致中国不满,中英关系一度陷入冰冻期。

  《环球时报》记者9日致电中国文化部新闻办公室,一名陈姓负责人说,目前乐队演出的审批权限已经下放到地方文化部门。记者稍后致电北京市文化局,该局审批处表示对此事不予置评。主管相关事宜的上海市文化广播影视管理局负责人则未能联系上。

  国内知名乐评人爱地人9日对《环球时报》记者说,目前我国对外国乐队来华演出的审批程序比较严格,除对对方的背景要做调查外,服装、曲目、道具等都要进行检查。据他了解,麦当娜就曾因为服装问题而被禁止来华演出。他说,这是两种文化碰撞所产生的结果。有个别人或乐队比较激进,但也有些是因为不了解情况,跟风乱用了一些素材。外国乐队来华应该严格遵守中国的法律法规,正如中国乐队出国演出也应该遵守国外的规矩一样。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻