FBI调查火星探索计划华裔科学家 美自信心下降显露无疑

2015-09-10 07:36:00来源:环球时报作者:李博雅

  【环球时报综合报道】美国《哥伦布电讯报》8日报道称,俄亥俄州立大学著名美籍华人学者李荣兴突然从该校辞职惊动FBI介入调查。据称,曾参与NASA系列火星探索项目的李荣兴,是否曾将美国的科研与国防机密泄露给中国是FBI调查的重点。

  该报称,李荣兴去年底从俄亥俄州立大学辞职。当时校方并未发布消息,并删除了校方网站上他18年任职终身教授的大多相关资讯。如今,FBI正式向联邦法院递交搜查令申请,调查李荣兴,令事情浮出水面。

  今年56岁的李荣兴是在中国出生后加入美国国籍的华裔,此前主管俄亥俄州立大学地理资讯测绘实验室,是全球知名的测绘专家。2003年及2009年NASA火星探索计划,他都是参与其中的主要科学家之一。

  报道援引FBI申请的搜查令的相关信息称,2014年1月,李荣兴递交了一份3690万美元的方案给NASA,作为2020年火星测绘计划。他由此获准接触美国国防部敏感信息。但俄亥俄州立大学研究人员指出,李荣兴2012年曾以休假的方式离开该校岗位,并在上海同济大学工作。2014年2月,李荣兴退出2020年火星测绘计划,并提出辞职,此时他已身在中国。

  《环球时报》记者9日在同济大学网站看到,李荣兴是该校“长江学者奖励计划”讲座教授。5月,美国司法部起诉3名天津大学教授,无端指控他们窃取美国高科技商业机密以帮助“中国的大学以及受政府控制的企业”。

  中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣对《环球时报》记者说,美国本土学理科的人才少,吸纳中国优秀人才已是美国执行多年的做法,使得美国很多重大科研项目中都有华裔参与。在吸纳华裔人才前都经过严格的政治审查。中美关系好时,美国对华裔工程师并不是特别挑剔。最近怀疑华裔科学家泄密的情况增多,说明美国对中国快速的经济、科技以及军事等方面的发展感到不安和怀疑。

  金灿荣说,美国的这种做法表现出不健康的心理和种族歧视,即使中国人或华裔取得成就也被认为是剽窃美国的科研成果。美国自信心下降,也担忧能否持久获得华裔学者的支持。不管有没有证据先打压几个案例再说,正如“李文和间谍案”那样,杀鸡给猴看,找不到证据再悄悄放人。美国媒体也经常在尚未有定论时就捕风捉影地报道。

  【环球时报驻美国特派记者 李博雅 环球时报记者 邢晓婧】

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻