缅甸总统促民地武快签全国停火协议 计划于9月29日签署

2015-09-10 07:36:00来源:环球时报作者:王天乐

  【环球时报驻泰国特派记者 王天乐】缅甸总统吴登盛9日在内比都与民地武高级和谈代表团多名代表举行会谈,并呼吁争取在本月底前签署全国停火协议,这是吴登盛首次会见民地武代表。路透社称,知情人士透露,吴登盛计划于9月29日签署协议。

  吴登盛当天为和谈会议致开幕词时说:“我想强调,在民主转型的进程中,和平至关重要。没有和平,(民主)不可能实现。我希望今天的会谈能为在9月底前签署全国停火协议探索出一条路。”

  据法新社的消息,当天参与会谈的民地武代表共有9位,代表了15个民族武装组织,包括克钦独立军、克伦联盟和克伦尼进步党等较大势力。不过,缅甸军方仅派出级别较低的代表。据悉,缅甸国防军总司令敏昂莱目前正在访问以色列。

  有分析认为,吴登盛之所以积极推动全国停火协议的签署与即将于11月8日举行的全国大选不无关系。本次大选是缅甸民主转型以来的第一次真正意义上的选举,充满着激烈竞争、多方博弈和各种悬念。

  根据缅甸选举法有关规定,从9月8日开始,大选进入竞选宣传活动期,各政党和参选人开始为期60天的竞选拉票活动。吴登盛选择在这个时机力推停火协议签署,如能实现,无疑将成为他重要的政治资本,有助赢得民心。

  路透社称,缅甸反对党全国民主联盟(民盟)领导人昂山素季反对仓促签署停火协议。她在上周末发表演讲时呼吁该国少数民族武装不要急于和政府签协议,而应耐心地达成一个能保证长期和平与稳定的协议。此前,昂山素季还会见了缅甸最大的少数民族武装之一克伦民族联盟领导人托托礼,做出相同呼吁。

  缅甸全面停火协议的文本草案已经过两年的争吵和讨价还价,但民地武拒绝签字,他们希望政府给予少数民族地区更多的自治权。协议签署的另一个障碍是,多数民地武领导人希望协议能包括所有民族武装组织。法新社9日称,吴登盛考虑做出让步,邀请更多民地武加入。一名缅甸政府高级谈判成员说,民地武未在会议中确认将签署协议,但政府今天对他们做出保证后,大多数代表可能会点头。

  缅甸伊洛瓦底新闻网称,停火协议谈判正在举行,但政府与部分民地武势力在前线的战火并未中断。7日,政府军与南掸邦武装在掸邦的洛伦镇交火;8日,克钦独立军和德昂解放军称,他们与政府军发生交火。对于战端,各方均持说辞并互相指责。克钦独立军军官丹塞表示,“每次都是这样,一举行和平谈判总会有战斗发生。政府方面总是会在这个时候部署更多军队”。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻