菲称不借APEC“主场”提南海 等待国际仲裁法庭结果

2015-09-10 07:36:00来源:环球时报作者:韩梅

  【环球时报综合报道】菲律宾总统阿基诺三世8日在“PTV4”的直播采访中称,不会在今年召开的亚太经合组织(APEC)会议上提及南海争端。《马尼拉时报》评论说,此前有猜测认为,菲律宾会借主办APEC会议的便利与中国对抗,阿基诺的表态排除了这种可能性。

  据《菲律宾星报》报道,阿基诺说:“我认为,对我们来说等待国际仲裁法庭的结果会是更为谨慎的做法,而不是在会议中与他们(中国)谈论这一话题。”

  APEC会议将于11月13日至19日在菲律宾首都马尼拉举行。《菲律宾星报》报道称,阿基诺说,经济议题将是会议的焦点,特别是贸易。由于中国在其中的重要角色,议题也包括中国经济发展状况以及对世界经济的影响。

  《马尼拉时报》评论说,自从将南海争端诉诸国际仲裁法庭,阿基诺一直向多国寻求支持,包括欧盟、G7这样的政治经济集团。但对于这次APEC会议,菲律宾态度不同。菲外交部发言人何塞8月曾表示,希望菲中在南海问题上的争端不要影响中方出席会议,“中国是世界第二大经济体,在地区经济中发挥了重要作用,中方的参与将令APEC会议受益良多”。(韩梅)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻