英国庆贺英女王在位时间破纪录 “先后经历12任首相”

2015-09-10 07:38:00来源:环球时报作者:孙微

  【环球时报综合报道】“2015年9月9日这天可能很容易就淹没在喧嚣热闹的日常生活里,但是这一刻对于英国而言却是一个非凡的里程碑。”英国《每日邮报》称,1952年2月6日即位的伊丽莎白二世,在9日这天成为英国历史上在位时间最长的君主。此前这一纪录的保持者是维多利亚女王——在位时间63年零216天。伊丽莎白女王自25岁即位以来,在发生了惊人变化的63年里显示了非凡的适应力,在英国国家生活中扮演了不可或缺的重要角色。大英帝国早已一去不复返,但这位令人敬重的女王仍然是英国历史连续性的最高象征。英国首相和大主教轮番换人,女王依旧持续在位。

  据统计,在女王的63年在位时间里,先后有12位英国首相、6位罗马天主教教皇当任。伊丽莎白女王打破的纪录不仅是英国在位最长的君主,而且是世界历史上在位时间最长的女性君主。同样创下纪录的还有她的儿子——66岁的查尔斯,成为英国历史上最年老的王位继承人。

  63年社会的变化天翻地覆。英国《卫报》说,在伊丽莎白统治期间,英国的人口从5000万上升到6300万。1952年时,英国仅有10%的家庭通电话,全国仅有50万台电视机,然而2015年,人们已经在电子时代里广泛使用Kindle和iPad,电子邮件以及推特等。女王甚至有了自己的推特账号,并且有724万推特粉丝。

  英国举行了一系列庆祝活动。据英国广播公司报道,截至9月9日下午5时30分左右,女王已在位63年零7个月,也就是23226天16小时30分钟。英国首相戴维·卡梅伦在下议院带领议员们对女王致敬。在泰晤士河上,一些船队在伦敦塔桥和议会大厦之间举行游行致敬仪式。塔桥打开桥面以示尊重,而“贝尔法斯特”号战舰发出四响礼炮来庆祝。位于市中心的英国电信塔打出滚动字幕“天佑女王”。

  英国《每日电讯报》称,白金汉宫公布女王的新画像以示庆祝。这幅新肖像由玛丽·麦卡特尼绘制,她形容伊丽莎白女王是广大女性的“开路先锋和一盏明灯”。卡梅伦首相称,在过去63年里,世界风云变幻,而女王坚如磐石。她无私的服务意识和责任在英国乃至全世界都赢得了敬仰。可以说女王是英国坚韧不拔精神的象征。

  不过,伊丽莎白本人并不想让这个日子过得太隆重。据美国《华尔街日报》报道,女王的节日一般都会有奢华的庆祝活动,例如马车游行,欢呼的人群,街头聚会等等。但是,当女王在本周三成为英国历史上在位时间最长的君主时,她似乎并不想大张旗鼓。白金汉宫发言人表示,女王将度过日常的工作日。女王将在明年90岁生日时举行国家庆典。据知情人士透露,女王并不觉得周三这一天是良好的纪念时刻。因为她25岁即位那天,正是父亲去世的日子,对于她而言那是人生中最难受的时刻。女王希望低调地度过这一天,她将在苏格兰从事公务,不举行特殊的庆祝活动。这位89岁的君主将和她的丈夫菲利普亲王从夏宫巴尔莫勒尔城堡前往爱丁堡,在那里他们将参与一项耗资2.94亿英镑的苏格兰边境铁路的揭幕仪式。随后,女王夫妇将乘坐蒸汽火车前往一个苏格兰村庄。回到巴尔莫勒尔城堡后,她将与家人共进晚餐。

  【环球时报驻英国、加拿大、德国特约记者 孙微 陶短房 青木】

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻