难民危机:美国“装修偏执症”祸害无穷

2015-09-10 09:12:12来源:中国江苏网作者:

新华网北京9月10日电据新华社“新华国际”客户端报道,记不清从哪里听来一个段子,把喜欢擅自替他人做主的人比作患有“装修偏执症”——看着邻居家装修不顺眼,不经主人同意就强行上门,按照自己的想法叮叮哐哐地给人大改一通,压根就不管主人感受。最近,欧洲遭遇自二战以来最大的难民潮,惨剧接连发生,危机持续发酵。国际舆论普遍认为,造成这轮欧洲难民危机的重要根源在美国,是美国推行“新干涉主义”造成的恶果。

美国所奉行的“新干涉主义”与“装修偏执症”异曲同工——从北约军事打击南联盟,到发动伊拉克战争,从推翻卡扎菲政权到搞乱叙利亚,美国觉得哪个国家政权看着不顺眼,就带上一干“小兄弟们”到别国土地上“搞装修”,既不管主人是否同意,也不管联合国是否授权。

“新干涉主义”的出现有其深刻的背景。冷战结束后,国际力量对比出现严重失衡,美国一家独大,“新干涉主义”作为美国外交主干粉墨登场。以美国为首的西方,以人道主义和捍卫西方民主价值观为借口,在全球范围内四处点火,动辄使用武力。

“新干涉主义”给和平稳定的国际秩序造成严重危害。以武力干涉别国内政为手段实行政权更迭,颠覆了《联合国宪章》宗旨以及不干涉别国内政的原则,也颠覆了在此原则上建立起来的国际秩序。

美国所奉行的“新干涉主义”并非像它自己所鼓吹的那样“高大上”,其核心意图是在全球推行霸权主义,巩固美国主导的国际秩序与模式。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻