法医技术还原古埃及祭司面貌

2015-09-10 09:14:35来源:新华报业网作者:项贤军、王瑶

木乃伊容貌重现

据英国《每日邮报》9月9日报道,专家用前沿的法医技术还原了古埃及祭司木乃伊面貌。这一祭司木乃伊名为肯特,生活在埃及十八王朝,可能见证了图坦卡门或奈费尔提蒂的统治。

法医人类学家、利物浦约翰摩尔大学讲师Matteo Borrini博士将法医技术运用于重建木乃伊面部。科学家运用扫描技术,可以在不破坏木乃伊绷带的情况下,精确复制木乃伊头骨。

木乃伊CT扫描结果显示,这名祭司大约在50岁时去世。扫描还可以复制脸部肌肉。专家认为,佛罗伦萨埃及博物馆中,这尊木乃伊是最古老的,生前可能是一名重要人物,高官或者祭司。Matteo Borrini博士利用头骨交叉骨骼结构,计算出脸的形状。这一成果在国际埃及古物学者大会上展示出来。他说,“这项研究具有重要的考古学意义,可用于还原几千年前人物肖像。”

“我们所还原的半身像,运用了科学方法论,并且在语言上与博物馆的需求相兼容,与展出的其他文物也相得益彰。”头发的还原,不同于其他部位,要求精细,是由Matteo Borrini博士与弗洛伦斯大学的教授多娜泰拉·里皮以及埃及博物馆主任玛丽·亚克里斯蒂娜博士合作完成的。在风格设计方面,他们将木乃伊所处王朝和社会地位都考虑了进去。

环球网

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻