欧盟要求欧洲难民额度扩容16万 美承诺接收叙难民

2015-09-10 09:16:52来源:中国新闻网作者:

视频:实拍难民偷渡希腊 30多人挤一条橡皮艇 来源:央视新闻

中新网9月10日电 据外媒报道,欧盟执委会主席容克9日要求欧盟国家紧急扩大安置16万难民。另外,美国承诺将接受更多的叙利亚难民。

报道称,容克向欧洲议会发表上任后首度的咨文报告时表示,欧洲应表现的更为团结。容克并提出成立18亿欧元非洲信托基金,协助非洲发展,根本解决难民寻求前往欧洲问题。

美国国务卿克里9日表示,美国将接受更多的叙利亚难民。消息称,美国自2011年至今,接收总共1500叙利亚难民,克里的表态显示美国在难民问题上态度有所转变。

克里在与美国国会议员就欧洲难民问题会谈后向记者表示,美国承诺增加所接纳的难民人数。克里并说,就目前叙利亚危机及欧洲遇到的难民潮,我们将认真研究美国能够接纳的难民人数。但克里没有透露具体接纳的难民人数。

欧盟执委会主席容克9日向欧洲议会发表上任后首度的咨文报告,就目前引起争议的难民问题强调,在难民问题上应放弃所有的成见。容克表示,在难民问题上不追究宗教、信仰等区别,容克用了近1个小时说明并提出解决方案。

就欧洲安置难民政策,容克希望唤醒欧洲人对难民的关注。他呼吁欧洲人不可遗忘,某个时期欧洲人也曾是难民,不该遗忘难民寻求庇护是他们最基本、最重要的人权。

布达佩斯街头,难民手持默克尔照片徒步前往匈奥边境。德国和匈牙利表示,最新帮助安置难民措施仅仅是为了避免危机,不能成为长期先例。

布达佩斯街头,难民手持默克尔照片徒步前往匈奥边境。德国和匈牙利表示,最新帮助安置难民措施仅仅是为了避免危机,不能成为长期先例。

不过,容克也承认,难民的数字是“惊人的”,他称,自年初以来,有近50万难民及移民试图进入欧盟国家。容克表示,现在不是害怕的时候,而是要大胆坚决地采取行动。据容克表示,欧盟的内政部长将在9月14日举行会议,在难民问题上取得一致。

容克呼吁欧盟国家应该采取更大胆的方式解决难民问题,因此他提出再增加12万难民安置,以解决希腊、意大利、匈牙利这些一线国家面临的庞大难民涌入压力。先前欧盟高峰会决议,同意重新安置4万难民,容克的提议将使难民重新安置的总人数达到16万。

容克也指出,只要叙利亚内乱不停止,难民涌入问题就不会解决,他认为难民政策应该成为长期实施的政策,以应付未来类似危机。他也再次提出安全国家清单,以便能更快速遣返难民。

另外,为了响应联合国难民计划,为非洲与中东创造更多就业机会,容克也提出成立18亿欧元非洲信托基金,协助非洲发展,从根本减少难民进入欧洲的可能性。

另据联合国表示,今年与明年预期至少会有85万名难民,渡过地中海来到欧洲寻求庇护。联合国表示,这还只是保守估计。联合国难民署呼吁国际社会採取更团结一致的庇护政策,以应对持续增加的难民人数。

约4千名移民当地时间9月5日早上通过匈奥边境进入奥地利,得到奥地利方面安置。

约4千名移民当地时间9月5日早上通过匈奥边境进入奥地利,得到奥地利方面安置。

联合国难民总署表示,许多人是逃离激烈内战的叙利亚难民,而邻近国家因援助计划经费短缺、使得难民生活条件恶化。

联合国难民署在一份文件中表示:2015年预期约有40万人经由地中海来到欧洲寻求国际庇护,到了2016年,人数可能增加到45万人以上。

难民署说,前天仅一天就有多达7000名难民来到马其顿;另有3万人在希腊小岛上,其中多数在列士波斯岛(Lesbos)。许多人先到希腊,接著离开欧盟经由巴尔干半岛来到匈牙利再转往德国。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻