容克发表"盟情咨文" 欧盟欲在成员国间强制分摊16万难民

2015-09-10 09:57:07来源:国际在线作者:史靖洪

国际在线报道(驻欧盟总部记者 史靖洪):欧盟委员会主席容克9日在欧洲议会发表讲话强调,应对难民危机是欧盟的当务之急,也是他下一年的十个工作重点之一。他宣布,欧盟将采取强制性的配额制,确保相关成员国按照不同的份额接收难民,以使16万已经进入欧盟国家的难民得到重新安置。

容克此次在欧洲议会发表讲话,是他担任欧盟委员会主席一年来首次发表“盟情咨文”,类似于一些国家领导人发表的国情咨文,所以重要性可想而知。在当天的讲话中,容克一开口就直奔难民危机这个主题,共花费了大约40分钟左右。他证实,今年至今,已有50多万难民抵达欧洲,其中大多数来自叙利亚、利比亚等战乱地区。他呼吁欧盟民众不要害怕难民问题,应该欢迎这些难民,“(难民)人数的确相当惊人,这让一些人感到害怕。但现在不是害怕的时候,而是欧盟、所有成员国和有关机构勇敢、果断地采取协同行动的时候。”

容克回顾了欧洲的难民史。他说,欧洲大陆几乎所有人过去都曾在某一段时期是难民,仅第二次世界大战以后,欧洲就曾出现过6000万难民。他认为难民危机是一个关乎人类尊严和历史认知的问题。虽然欧盟各成员国之间还存在许多分歧,但作为世界上最富裕和最稳定的大陆,欧洲有能力帮助这些难民。

容克承认,在应对难民危机问题上,欧盟最近受到不少指责,所以他呼吁欧盟内部要团结一致,更加系统化、机制化地应对难民危机。他宣布,欧委会将提议通过强制性措施,重新安置已经进入希腊、匈牙利和意大利的16万难民,“我清楚地认识到,难民最先抵达的成员国,如目前的意大利、希腊和匈牙利等国家是无法单独应对这个挑战的。这就是为什么欧委会已于今年5月建议实施一个紧急机制,以重新安置来自意大利和希腊的4万难民。这也是为什么我们今天要提议实施第二个紧急机制,以重新安置来自意大利、希腊和匈牙利的12万难民,而且必须以强制性的方式来实施。”

根据欧委会此前提出的配额计算标准,主要是综合各成员国的国内生产总值、人口、失业率等因素,计算出各成员国应接纳的难民数量。从目前来看,接收难民最多的国家依次为德国、法国和西班牙。根据有关条款,英国、爱尔兰、丹麦等国可以不参加配额摊派。

容克坦言,今年5月提出的难民重新安置计划未能如愿完成,为此他呼吁相关成员国在14日的欧盟内政部长特别会议上都能同意重新安置难民的新方案。他还提醒说,欧洲过去曾经在区别对待犹太人、基督徒和穆斯林方面犯过错,所以现在说到难民时,不应再提各方之间宗教、信仰和哲学思想的差异。

除了需要紧急安置难民外,容克还强调,欧盟需要在申请庇护程序等方面做出根本性的改变。他说,欧盟一方面会接收更多难民,让他们尽快融入当地社会,另一方面也会加强边境管理,制定更有效率的移民法律法规,并完善非法移民遣返制度。值得注意的是,容克提出,一个真正统一的欧盟移民政策意味着需要为移民开放合法的移民渠道,这也会使欧洲受益,“我们不能忘记,我们是一个人口总量正在下降的老龄化大陆。我们将需要人才,需要来自世界任何地方的人才。随着时间的推移,必须将需要解决的移民问题转化为可以良好管理的资源。为此,欧盟委员会将在2016年年初出台精心设计的合法移民一揽子计划,因为使移民合法化非常重要。”

欧委会当天还公布了应对难民危机的一揽子措施,内容就是对容克讲话要点的细化。不过分析人士认为,虽然欧委会此次提出的强制分摊难民方案经过欧洲议会讨论,并且一旦获得欧洲理事会通过即可付诸实施,但它依然会对欧盟的团结形成一个巨大的考验。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻