日本民众冒雨集会 高呼停止强行表决安保法(图)

2015-09-10 10:36:52来源:中国新闻网作者:

视频:日本:参院15日举行安保法案中央听证会 来源:央视新闻

中新网9月10日电 据日媒报道,反对安保相关法案的日本市民团体日前在东京日比谷野外音乐堂举行集会。参与者身穿雨披或撑伞,冒着大雨高呼“绝对要停止强行表决”、“要停止安倍政府暴走”。

据集会主办方“不让战争发生·不许破坏第9条!共同行动执行委员会”介绍,当天共有约5500人参加。

资料图:日本民众集会抗议安保法。

资料图:日本民众集会抗议安保法。

当天,日本大学生团体“SEALDs”成员伊势桃李(19岁)在台上呼吁说:“绝不可以通过违反宪法、几无是处的法案。民主主义正面临危机。”

参加集会的东京都江东区公司职员铃木贵晶(27岁)批评说:“安倍政府未能给出法案必要性的充分依据,却意欲强行表决通过。”

来自神户市的一女性团体职员(31岁)表示:“我想必须表明反对意见,因此前来参加。”她对安倍在自民党总裁选举中不经投票连任一事表示忧虑,称“难道党内不是变得无法畅所欲言了吗?”

雨中的抗议者。

雨中的抗议者。

本月9日,联合执政的日本自民党干事长谷垣祯一与公明党干事长井上义久举行会谈,确认了将安保法案于本月16日在该国参议院和平安全法制特别委员会上通过,并于随后在参议院大会上成立的方针。

日媒称,目前,日本民主党、共产党等在野党希望通过在国会提出“内阁不信任案”等手段来阻止这一法案的通过,但由于执政党在参议院占据过半数的议席,故在野党的抵抗对策极有可能被否决。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻