太平洋岛国不满澳新对气候变化立场 称两国自私

2015-09-10 10:46:52来源:中国新闻网作者:

中新网9月10日电 据外媒10日报道,太平洋岛国基里巴斯总统汤安诺表示,如果澳大利亚不接受太平洋岛国论坛的气候变化立场,那澳大利亚应考虑退出该组织。

汤安诺日前在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港举行的太平洋岛国论坛(PIF)上指出,在气候变化问题上抱持坚定立场,这是“成员国不可推脱的责任”,并指退让等同“背信弃义”。

汤安诺指出,太平洋岛国认为,世界各国应该努力,把气温上升幅度控制在1.5摄氏度以内;太平洋岛国要向今年年底在巴黎登场的全球气候大会发出此一明确信息。

他表示,小岛国面对全球气候暖化的问题,自救是唯一的出路,绝对没有折中的余地。

鉴于海平面不断上升,汤安诺去年向斐济购置了一块土地,以备必要时重新安置基里巴斯的居民。

斐济总理拜尼马拉马拒绝出席此次论坛,他上周指责澳大利亚与新西兰,不愿为解决气候变化问题发挥影响力,并称这两个发达国家为“自私联盟”。

气候变化导致太平洋岛国面对海岸地貌侵蚀、超级风暴破坏等种种棘手问题,为此,太平洋岛国论坛近几年对提高全球气候变化意识不遗余力,在应对气候暖化方面积极发挥主导作用。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻