评论:收紧移民政策 日本“最不欢迎难民”?

2015-09-10 14:16:56来源:中国新闻网作者:杨舒怡

在欧洲面临难民潮、宣布接收大量难民之际,被视作“最不欢迎难民”国家之一的日本正考虑进一步收紧移民政策。日本一名官员9日透露,日本政府准备加强移民监管举措,包括将不符合规定的寻求避难者驱逐出境、防止难民反复递交申请材料、加强资质审核。

路透社报道,2014年,共5000名难民向日本政府申请庇护,其中仅11人获得批准,在发达国家中堪称“最不欢迎难民”。

日本法务省官员佐藤宏明(音译)负责调研移民政策改革事宜。他表示,“我们并不是寻求增加或减少难民赴日人数”,考虑实施加强难民材料审核等措施只是为了确保“真正的难民能及时(与日本当局)发生接触”。

佐藤说,日本政府并不认为“逃离战乱”是申请庇护的合理原因,因此并不打算放松移民标准。

一些难民事务专家介绍,日本收容难民的门槛较高,再加上地理和文化因素,中东等地的难民试图前往日本的例子并不多。新华国际客户端查询日本政府统计数据发现,2011年以来,仅63名中东难民向日本递交过移民申请材料。

大约100名被日本移民管理部门“临时释放”的外国人在日本首都东京冒雨游行,其中多数是难民,呼吁日本政府向他们发放签证。(记者 杨舒怡)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻