意大利棋手水平突飞猛进 原是用摩斯密码作弊

2015-09-10 14:20:00来源:参考消息网作者:

  参考消息网9月10日报道港媒称,意大利一名棋手在国际棋艺节比赛中,被揭发使用摩斯密码及微型镜头作弊,结果遭逐出赛事。

  据香港《明报》网站9月10日报道,37岁的里恰尔迪(Arcangelo Ricciardi)在全球象棋棋手中排名51366,但近日在意大利利古里亚(Liguria)举行的国际棋艺节比赛中,表现突飞猛进,在过去7天赢了5场赛事并和了两场,击败了排名远比他高的法国及斯洛伐克象棋大师。

  报道称,不过里恰尔迪比赛期间经常不寻常地眨眼,又一直将拇指藏在腋下,惹来裁判科凯奥(Jean Coqueraut)怀疑。他又猜测里恰尔迪眨眼是“在破解密码”。主办单位要求他接受金属探测器检查,发现其颈部挂了内藏微型摄录镜头的垂饰,又在其腋下找到接收信号的盒子,相信他利用挂在颈上的镜头传送比赛情况给使用象棋电脑程式的同党,对方再利用摩斯密码传回建议下棋的步法。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻