台媒:大阪警方大规模搜捕黑社会 当地人心惶惶

2015-09-10 14:21:00来源:参考消息网作者:

  参考消息网9月10日报道台媒称,日本大阪警方9日以涉嫌特殊诈欺罪嫌,搜查甫脱离山口组另立门户的黑道组织“山健组”在神户的办事处。这是山口组分裂后,日本警方首度采取的大规模搜查行动,此举也引起黑道分子强烈反弹,一触即发的气氛,令附近居民深感不安。

  据台湾中时电子报9月10日报道,大阪警方9日上午派出110名警力搜查位于神户市中央区的山健组办事处等3处。山健组是脱离山口组的14个团体所组成新帮派“神户山口组”之主要组织,警方此举也有搜集情报,防止黑道火并之用意。

  报道称,警方到山健组搜查时,大门内的黑道分子怒斥“你们来干什么?”“你们是什么东西呀!”“滚回去!”。搜查员则在门外喊着,“大阪府警方要进去搜查”“快开门!”。

  由于警方在周边拉起警戒线,身穿防弹衣、手拿盾牌的机动部队队员也包围部署,使原本安静的住宅区引起一阵骚动。附近居民不安地表示,“不知什么时候会发生事情,所以晚上都尽量避免外出”、“现在都不敢让小孩去公园玩了,上班上学时也会绕道而行”。

  报道称,警方调查特殊诈骗案时发现,山健组涉嫌雇人佯装警官,从中国福建省打诈骗电话回日本,他们在诈骗电话中说:“你的提款卡可能被伪造了,为配合调查请告诉我密码”等。日本11个府县都发生过类似案例,受害金额达1.4亿日元。山健组组员等至今已有20人被检举涉嫌诈骗案,大阪警方已逮捕2名组员,因怀疑有其他组员涉案,故申请逮捕状并搜查山健组的据点。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻