国外教师晋升之路:巴西教师两年被评不合格将解聘

2015-09-10 15:31:00来源:北京晚报作者:马晓云 李大玖

  国务院常务会议近日决定全面推开中小学教师职称制度改革。我国的教师“晋升之路”将发生重大变化,引发舆论热议。为提高教育品质,很多国家都格外重视对中小学教师的培养和考核,今天我们来看看国外教师的“晋升之路”怎么走。

  划硬指标 连续两年不合格解聘

  “我给葡文老师评分最高,因为他总有无数的知识教我们,课上知识点虽多,但我都听得特别明白;给数学老师的一项评分稍低,因为他老迟到。”这是巴西PH中学的学生莱昂纳多在学期末给任课老师的评分。

  在巴西,学生给老师评分是教师职业等级评定的一个程序。巴西教育部官员达尼洛·阿尔梅达说,巴西中小学教师的任免、培训和晋升一般依据公共等级考试、已获学历、职业再培训证书、工作能力等。

  在美国,教师评估制度属于地方法律范畴。以纽约州为例,现行的教师评估制度是全美最严格的评估制度之一。全州所有公立学校每年都要对教师进行一次综合评估,连续两年不合格的教师将被解聘。而在日本,各地方教育委员会每年一度对在校教职工进行考核,教育委员会每年发放“教职工业绩评价书”。副校长和教导主任根据教师一年内的工作表现进行初次考核,在此基础上校长进行再次考核。

  多元考核 成绩和论文不是唯一

  在教师业绩的评判中,许多国家认为学生成绩和教师的论文不是唯一标准。例如为提高教师素质和教学热情,日本文部科学省自2006年起设立优秀教职工奖项,由文部科学大臣直接进行表彰。值得注意的是,文部科学省进行审评时将“实践活动”视为最重要的依据之一。“实践活动”主要包括指导学习、升学和就业咨询、体育、保健、饮食、社团活动、国际交流和事务性工作等各个方面。

  在日本,一个中小学教师的工作内容不仅仅是备课和讲课,还包括在课外时间指导学生进行社团活动,以及与学生一对一谈心等。在论文方面,日本中小学教师可以通过论文的形式对自己的工作和学术经验进行总结,但文部科学省、教育委员会及中小学均没有就在校教职工发表学术论文进行明文规定。同样在美国纽约州,根据评估制度,对教师的评估内容包括学生成绩和教学活动两大部分。其中,学生成绩占40%,教学活动占60%。

  学习不止 整套再培训政策

  为确保教师水平,不少国家的教育部门提供各类教育项目和培训,为教学质量保驾护航。在新西兰,想要成为一名合格的中小学教师,首先要参加职前教育。各大学和教育机构提供从早教到中小学教育的培训课程,申请者必须满足大学和相关教育机构的入学条件。一般而言,小学教师需接受3年培训,中学教师为4年。

  完成“临时注册”后,新教师在工作期间需要以有经验的“完全注册”教师作为导师,这也是申请“完全注册”的重要条件。不同于传统意义上的“传帮带”,新西兰教育部门对这类指导制定了严格的规定,比如导师有义务示范并协助新教师的教学工作,帮助新教师了解学生、解决专业教学问题;导师有权力监督新教师的表现,对新教师的水平做出评估等。

  在巴西,教育部制订有一整套针对基础教育教师的再培训政策,包括通过与州、市政府合作进行的国家基础教育教师培训,以及与公立大学合作提供高等级别的远程教育,边远地区中小学教师对后者享有优先权。(马晓云 李大玖)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:余梁

相关新闻