免疫疗法助力多发性骨髓瘤治疗

2015-09-10 16:07:16来源:中国江苏网作者:林小春

新华网华盛顿9月9日电(记者林小春)美国研究人员9日在新一期《新英格兰医学杂志》上报告说,一种基于改造患者自身免疫细胞的免疫疗法有望帮助治疗常见血癌——多发性骨髓瘤。一名患者在接受治疗后,已有一年多查不到癌细胞。

这种疗法名为CTL019。美国宾夕法尼亚大学研究人员先从患者自身采集T细胞,并对其改造,使其具有追踪、杀死癌细胞的能力,然后再将改造后的T细胞重新输回患者体内。

研究人员解释说,经改造的T细胞含有一种叫嵌合抗原受体的蛋白,它可识别癌变B细胞表面的CD19蛋白,从而具有攻击癌变B细胞的能力。该疗法同时结合使用化学疗法与自体干细胞移植,患者未见严重副作用。

研究人员利用这种方法治疗了10名多发性骨髓瘤患者,其中6人病情不再加重。最令人惊喜的是,第一名患者此前接受过9种不同疗法,除了骨髓移植曾短暂起作用外,其他都没有见效。刚用这种方法治疗时,她的骨髓里几乎全是癌细胞,但130天后癌细胞就全部消失,现在已有一年多不见癌细胞。

该大学研究人员2日曾报告说,CTL019疗法对最常见的一类成年人白血病——慢性淋巴细胞白血病有明显疗效,一名患者接受治疗后,已5年不见癌细胞踪影。

原标题:免疫疗法助力多发性骨髓瘤治疗

稿源:中国青年网

作者:

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻