日本特大暴雨致洪水泛滥 安倍指示全力救援(图)

2015-09-10 16:37:10来源:新华报业网作者:辛华、王瑶

日本多地遭遇强降雨城镇变泽国来源:中央电视台

中新网9月10日电据日媒报道,受由今年第18号台风“艾涛”转成的低气压影响,日本茨城县遭到断断续续的强降雨的袭击,降雨量历史罕见。本月,该县最大河流鬼怒川因洪水泛滥而决堤,导致不少民众被困,1人下落不明。日本政府已经派出自卫队展开救援。

日本多地洪水泛滥。

据报道,日本气象厅当日向该国枥木县和茨城县发出了大雨特别警报,呼吁人们对河流泛滥、泥石流、浸水等灾害做到最高级别的警惕,并向同样处于大雨中的福岛县等东北、关东的其他地区发出了做好严重警惕的警报。

日本气象厅表示,受到由18号台风转成的低气压的影响,潮湿空气涌入造成大气状态不稳定,从9日起,携带大量水汽的降雨云纵贯南北覆盖了日本关东地区至东北地区南部的区域。

当地时间10日中午过后,茨城县的鬼怒川因洪水泛滥而决堤,洪水冲入常总市市区,淹没了大部分住宅区的一楼,不少住民被困家中。在茨城县政府要求下,日本自卫队已经出动了舟艇部队等开始投入救助活动。

救援人员施救。

另据日本国土交通省介绍,流经上述两县的鬼怒川决堤可能导致的最大被淹地区的人口约为2.2万人。茨城县常总市已向该地区发出疏散指示,日本国交省要求居民前往其他地区或地势较高的场所避难。

对此,日本首相安倍晋三同日在官邸表示:“今后也可能继续迎来前所未有的暴雨,政府将团结一致把确保人命安全放在首位,为守护国民生命,一刻也不能犹豫。在灾害应急工作上做到万无一失。”在此之前,安倍已指示相关省厅把人命放在第一位。

此外,安倍还要求在以下方面确保不出纰漏,包括迅速掌握灾情、向国民提供与河流状况等相关的确切信息、与地方政府紧密合作出台针对预计被淹地区的居民疏散措施。并表示“已经下达指示,要求动员作为政府能够获得的最大程度的力量”。

日本内阁官房长官菅义伟等在官邸危机管理中心召开了相关省厅局长级官员紧急对策会议。会后菅义伟在官邸向记者表示:“希望充分注意有关河流及大雨的最新信息,依据地方政府的疏散指示冷静快速地加以应对。”

据悉,该国关东地区以及日本北部的广大地区到11日都将经历强雷雨,枥木县在内的关东、东北地区的局部地区则有可能在今天迎来一小时80毫米的暴雨。

原标题:日本特大暴雨致洪水泛滥安倍指示全力救援(图)

稿源:中新网

作者:

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻