研究显示 感觉自己不迷人全是社交网络惹的祸

2015-09-10 16:40:53来源:中国江苏网作者:

新西兰奥克兰大学9日公布的一项研究结果显示,人们对自己外表感觉差的“罪魁祸首”是社交网络,特别是对30岁到40岁之间的女性而言。

奥克兰大学学者萨曼莎·斯特朗在最新研究中说,人们“沉浸”社交网络的时间不断增加,导致朋友、家人和网友在网络上互相攀比各自形象。斯特朗的调查结果显示,不论男女,社交网络“打击”人们对外表的自信程度,其中“受害”最深的就是中年女性。

斯特朗在新西兰全国范围随机调查超过1.1万名18岁以上的成年人,其中包括37.5%的男性和62.5%的女性。受调查人群中既包括社交网络“深度用户”,也包括不使用社交网络的人。就比例而言,69%的受访女性是著名社交网站“脸书”的用户,大约58%的受访女性在接受调查前一星期内使用过社交网站,“中毒”较深。

调查结果显示,年龄在30岁至40岁之间的女性对自己的形象最不满意,特别是年龄为38岁的女性,不满意程度最高。从对形象的满意曲线来看,30岁以后的社交网络女用户对自己满意度越来越低,直到大约50岁左右的社交网络女用户对自己的满意度才有所回升。

斯特朗9日说,先前的一些研究表明,使用社交网络的女性对形象的满意度低于那些对社交网络“绝缘”的女性,最新调查证明了这一点。调查同时显示,使用社交网络导致对外表不自信的情况也出现在男性中间,但程度比女性低得多。

为什么会出现这一现象?斯特朗给出的解释是,当你18岁时,可能觉得登录社交网络平台没有什么特别,就是一种很平常的行为,也不会把社交网络和自己是不是迷人联系在一起,但年龄相对较大的女性感受就不尽相同了。

这一研究结果刊登于最新一期性别研究领域著名学术刊物《性别角色》。

原标题:研究显示感觉自己不迷人全是社交网络惹的祸

稿源:环球网

作者:

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻