日媒:印尼轻松获得高铁蓝图 平衡外交愚弄中日?

2015-09-10 16:41:03来源:中国江苏网作者:

原标题日媒:印尼轻松获得高铁蓝图平衡外交愚弄中日?

日媒称,印度尼西亚连接雅加达和万隆的高铁建设项目如今已成为一张“白纸”。中日曾为此展开激烈竞争,印尼总统佐科把中日放在天平两端,为本国争取最佳条件。不可否认日本政府感到被佐科愚弄。这同时也给使用日本政府开发援助(ODA)的日本基础设施出口战略带来沉重的一击。

《日本经济新闻》网站9月8日以《印尼平衡外交愚弄中日?》为题报道称,印尼经济统筹部长纳苏迪温9月4日向日本大使谷崎泰明表示,中日方案均不采用。

报道称,对于印尼的该高铁项目的争夺,很明显日本走在中国前面。日本国土交通省和经济产业省等自2009年开始,就以“新干线”的长期安全运行记录为武器,分别对业务可行性调查提供了援助。自2013年年底开始,日本国际协力机构(JICA)也着手调查,加大了采用日本新干线方式的可能性。

但2014年10月佐科政权执政后,风向发生了改变。佐科明确表示,高铁“将不使用国家预算”,且并未将其列入2015年1月汇总的5年基础设施开发计划。日本打算通过向印尼政府提供日元贷款推进业务的计划落空了。

报道称,中国瞄准了这一时机。佐科在今年3月访问日本后访华,并与中国就高铁合作达成协议。这对日本政府而言犹如晴天霹雳。

随后,中日在条件方面的竞争也日益激烈。中国的金融援助条件良好,比如无需政府担保等,且工期仅为3年。对此,日本国土交通省甚至有声音大胆地表示:“怀疑(中国)3年能否建设出安全的高铁”。

报道称,最终,佐科没有伤害中日两国颜面而得到了高铁计划的蓝图,成功地向国民展示了印尼的影响力和开发外岛的欲望。

报道称,但为控制成本,印尼政府计划将其改成中速铁路计划,并作为民间主导业务展开。日本官房长官菅义伟9月4日在记者会上表示:“希望继续讨论今后的对策”。日本经济产业省一位官员表示:“有必要重新完善基础设施出口战略”。

原标题:日媒:印尼轻松获得高铁蓝图平衡外交愚弄中日?

稿源:环球网

作者:

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻