从“海归圈子”中获得多重分享

2015-09-10 16:47:20来源:中国江苏网作者:

在北京海归俱乐部组织的联谊聚餐上,海归享受美食与颇具特色的互动。

北京海归俱乐部举行的第三期海归创业分享会上,海归分享经验,并合影留念。本文照片由受访者提供

中国海归精英联盟的志愿者服务队前往河北宝来县举行春风行动,对龙宝山小学进行爱心捐助与支教。

赵晓迪制图来源:中工网

“2014年4月,段珂然从日本回国,5月来到了北京。由于有3年留学日本的经历,初来北京,段珂然的朋友很少。“为了扩大朋友圈,更快地融入北京的工作和生活,我在网上搜索到了‘北京海归俱乐部’,于是就加入了他们。”段珂然说。”

近年来,为了使海归回国后能够尽快地融入当地社会,许多民间与官方的海归组织应运而生。通过这些组织,海归回国后尽管可能素不相识,但因为一个共同的身份而比较容易地联系在一起。海归组织各有所长,各类活动百花齐放,但什么样的活动才能真正地为海归提供有效的服务?

创业分享

有干货吗?

北京海归俱乐部成立于2010年,是在京各国海归根据自我需求而自发组建的资源分享互助平台。“现在,海归的需求点在不断地发生变化。以前,海归数量相对较少,就业一般不是问题,所以需求点主要集中在职业选择和社交上。”该俱乐部的创始人王高明说,“随着海归数量的增加,海归趋于平民化,因此需求也增加了很多,比如:就业、职业再发展、创业、交友、人脉拓展、资源对接、公益参与等。”目前,海归创业类活动是北京海归创业俱乐部提供的重要服务之一。他们定期组织海归创业分享会,邀请优秀海归创客分享创业经验,邀请创投和海归创业扶持机构参加海归初创项目路演,协助创业资金和优惠政策对接。

菲菲(化名)是一名留英海归。她表示,自己对互联网产品创新很有兴趣。尽管目前她还不是创业者,但是也很希望和大家交流分享,希望等到时机成熟的时候,自己也可以去创业。回忆起最近的一次创业分享会,菲菲感到受益颇深:如何迈出第一步,如何获得政策支持,怎样启动,以及关于商业计划书的核心内容,她都有了一个全方位的概念。“因为大家都是海归,面对的一些困难和问题都会很有共性,交流起来也会更有效。”她说。

面对现在泛滥的创业分享会和创业导师,菲菲表示,创业不能只要“心灵鸡汤”,没有干货怎么行?

相亲交友

脱单了吗?

中国海归精英联盟也是一个旨在为海归提供全方位服务的平台。其60%的成员为海外留学归国人员,其他成员则由商界精英、院校教授学者、其他各行各业的人士组成。北京海归精英联盟希望能立足海归阶层人士,再结合国内已发展成熟的精英阶层人士做到有效互补。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻