英媒:中国足球改革大动作将转移世界足坛轴心

2015-09-10 16:47:35来源:中国江苏网作者:

英国《卫报》9月8日文章,原题:中国对足球关注或转移足坛轴心上周末中国国足对阵香港队的比赛以0比0的平局收场,令中国在2018年世界杯资格赛的小组排名降至第三,仿佛再次显示了这项体育运动在中国成长面临的挑战。

然而,中国已决心全面改革国家的足球事业,通过在该项运动的每一个层面赶超世界一流水平,将中国转变为足球强国。

中国领导层此前强调,振兴足球事业是将中国打造成体育强国必要之举,中国将把发展“足球经济”提升至关键层级。中国政府已将举办一场世界杯并且冲入世界杯决赛设为长期目标,并计划大幅提升从事足球运动年轻人的数量,将特殊足球学校的数量在5年内增加2万所,10年内增加5万所。

据业内分析人士称,改革的部分目标是鼓励投资者为足球学校和地方俱乐部注入资金。为了快速发展,国家还将着力社会参与以发展联赛系统,并在多个层面发展足球事业。由于过去限制较严,中国并没有传统的足球俱乐部,但在过去两三年中,这一情况出现了转变。

在新的发展计划之下,中国足协首次脱离了国家体育总局,旨在赋予该机构更多自我管理的权限和决定人员和资源设置的能力。

社会层面的改变同样有望帮助提升中国足球事业的质量。国家越来越多地鼓励家长对孩子的健康和学习成绩一并重视。队员在训练的同时也更加注重于欧洲教练练习英语。

英国考文垂大学的体育商业战略与营销专业教授西蒙·查德威克认为,中国对足球关注的提升将带动国内投资者对欧洲足球俱乐部的投资兴趣,其原因是中国希望从商业和技术的角度向欧洲学习。“中国政府近期决定将建设全世界最大规模的体育经济,总量在2025年前达到8500亿美元,”查德威克称,“处于体育投资中心位置的就是足球,国家层面也在大力推进。”

查德威克还表示:“特别要说的是,中国将举办并赢得一届世界杯,可被视为彰显国家地位和实力的方式。结果是,中国的政府和企业都热衷于对足球投资——从草根到购买欧洲足球俱乐部股份的精英阶层。”

目前,中国还是世界最大的足球俱乐部拓展品牌影响和商业收入的磁铁。这些强队的球员也越来越意识到中国市场的潜力。约翰·特里就将今年初夏全部花在中国的赛事上。而就在这些足球强队不断向中国迅速成长的中产阶级挺进的同时,中国的投资者扫荡欧洲寻找商业投资和学习的目标也蔚然成风。

查德威克认为,从中国在其他经济版块获得的成就来看,中国最终将做成这件事。而到那时,中国将令世界足坛沿自己的轴心转动。“看到中国在其他行业的近期记录,可以预测中国对足球事业的关注将对这项世界最受欢迎的运动产生深刻影响。”查德威克在自己的书中总结道。(作者:欧文·吉布森聂鲁彬译)

原标题:英媒:中国足球改革大动作将转移世界足坛轴心

稿源:中国青年网

作者:

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻