不仅只有叙利亚 阿富汗难民也紧盯欧洲

2015-09-10 16:53:00来源:羊城晚报作者:石中玉

  随着德国等欧洲国家近日相继宣布“积极”接收难民的政策,大批阿富汗难民“紧盯”欧洲,希望借此机会逃离持续数十年的战乱和经济困境。

  米尔瓦伊斯曾在阿富汗西部省份库纳尔一个美军基地为美军担任翻译工作。不过在美军从基地撤离后,米尔瓦伊斯多次受到极端组织的生命威胁。2012年的一个早晨,米尔瓦伊斯在自家门外发现一封恐吓信。这份据信发自塔利班的信中写道:“你为外国异教徒工作,我们将砍掉你的头。”

  受到恐吓后,米尔瓦伊斯便开始申请美国特殊移民签证,不过一直未能拿到。如果“特殊移民签证”一直不能发放,他打算冒一冒风险,踏上偷渡到德国这段危险的旅程。

  在阿富汗,还有数以千计同米尔瓦伊斯一样的无业居民。他们希望逃往西方国家,逃离持续数十年的动荡。

  联合国难民事务机构公布的最新数字显示,今年以来共有30多万名难民前往欧洲,其中阿富汗人占14%,难民数位列第二位,仅次于叙利亚。(石中玉)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:余梁

相关新闻