德国总理呼吁无限接收难民提议遭东欧国家反对

2015-09-10 17:19:00来源:环球网作者:

  原标题:德国总理呼吁无限接收难民提议遭东欧国家反对

  【环球网综合报道】据香港《文汇报》9月10日报道,为应对数以万计的难民持续涌入欧洲,欧盟委员会主席容克9日公布应对难民危机新计划,建议强制欧盟成员国按配额接收合共16万名难民,并呼吁各国在下周一的会议上支持。德国总理默克尔赞成该提议,同时呼吁欧盟不要在难民人数上设限。但该提议遭到东欧国家反对,捷克总理索博特卡直言比起草拟新计划,落实此前同意的措施更为重要。

  欧盟早在5月要各成员国分担安置4万名难民,新计划将在原有基础上增加12万个配额,以减轻意大利、希腊和匈牙利等“前线国”的负担。各成员国将按经济、人口和失业率等分配安置的难民数目,预计六成在意希匈3国的难民将会安置到德国、法国和西班牙,德法西预计分别要接收3.1万、2.4万和1.5万名难民。拒绝接收难民的国家可能要面临财政处罚。

  然而,新计划遭到捷克、波兰和斯洛伐克等东欧国家反对。将在10月出战波兰大选的在野党“法律与公正党”总理候选人施德露表示,波兰政府不应在欧盟压力下接收难民。斯洛伐克外长莱恰克虽然认同容克的计划有可取之处,但表明该国不会同意任何难民配额制。

  涌往欧洲的难民持续增加。联合国难民署前日表示,匈牙利在未来10天或有4.2万难民经塞尔维亚涌入,估计今年将有40万难民经海路到达欧洲,明年人数更可能超过45万。

初审编辑:刘宝才

责任编辑:毛德勋

相关新闻