巴勒斯坦难民营派系斗争:中东乱局的缩影

2015-09-10 17:25:00来源:国际在线作者:王晋

  当世人把目光投向叙利亚内战造成的欧洲难民危机时,在其邻国黎巴嫩的巴勒斯坦难民营内,各派关系的紧张程度正在不断加剧。近日,黎巴嫩南部的艾因阿尔-希勒沃的巴勒斯坦难民营内爆发激烈冲突,造成2名难民死亡、15人受伤。在各方协调下,当前难民营局势较为平稳,但是未来发生摩擦甚至再次爆发冲突的可能性仍然很大。

  艾因阿尔-希勒沃巴勒斯坦难民营成立于1948年,第一次中东战争之后,国际红十字会将部分来自巴勒斯坦(以色列)北部的难民安置于此;为使巴勒斯坦难民成为“袭击以色列”的大后方,1969年,在时任埃及总统纳赛尔的协调下,黎巴嫩和巴勒斯坦签署《开罗协议》,规定黎巴嫩境内的巴勒斯坦难民营由巴勒斯坦人自己管理,黎巴嫩军政部门无权干涉;1987年,黎巴嫩废除了此项协定。法国电影《不属于我们的世界》中所展示的就是艾因阿尔-希勒沃难民营内的生活。

  尽管“特权”被废除,但是实际上,难民营长期以来均由巴勒斯坦人自治,黎巴嫩对此始终有心无力。占地面积仅约2平方公里的难民营内,当前居住着将近7万名巴勒斯坦难民——人口密集、秩序混乱、武器交易频繁、常常有通缉犯藏匿其中,让黎巴嫩军警部门“望营兴叹”,这无异于给黎巴嫩社会安全埋下“定时炸弹”。

  艾因阿尔-希勒沃难民营局势日趋复杂和危险:一方面,主流派别法塔赫内部斗争日益激烈,除了传统上法塔赫-哈马斯之间的斗争,近期辞职的法塔赫领导人阿巴斯和其长期以来的竞争对手达赫兰之间关系日益紧张,而难民营内法塔赫成员也分为了支持阿巴斯和支持达赫兰的对立两派,彼此相互攻击;另一方面, 2011年,叙利亚内战爆发后,约5-6万名流亡在叙利亚的巴勒斯坦难民来到了艾因阿尔-希勒沃,混入不少极端组织成员,希望挑战现有的法塔赫主导难民营的秩序;此外,难民营内不少组织和个人受到叙利亚各派、伊朗、沙特等国的影响和渗透,各派斗争十分激烈。

  今年8月发生在艾因阿尔-希勒沃巴勒斯坦难民营的武装冲突,源于7月难民营内主流派别法塔赫领导人遇刺事件。尽管无人承认,但是法塔赫成员普遍认为是难民营内的伊斯兰极端组织(“伊斯兰征服者”和“沙姆战士”)所为。法塔赫认为,这些极端组织正在挑战自己在难民营内的权威,而极端组织则认为法塔赫“窝里横”,想将自己清出难民营。

  艾因阿尔-希勒沃只是当前黎巴嫩难民营乃至中东乱局的一个缩影。随着巴勒斯坦各派斗争日益激烈、叙利亚内战的胶着化趋势,以及中东地区形势的不断恶化,能否维护好巴勒斯坦难民营内秩序给自身难保的黎巴嫩提出了一大难题。(王晋)

初审编辑:刘宝才

责任编辑:毛德勋

相关新闻