伊朗期待入“上合”原因何在?

2015-09-10 17:37:20来源:中国江苏网作者:

据伊朗伊斯兰共和国通讯社报道,伊朗总统鲁哈尼日前在会见到访的吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫时表示,伊朗希望成为上海合作组织正式成员国。这是伊朗在伊核协议达成后首次做出这一明确表态。

伊朗此时公开自己要求正式加入上合组织的意图十分明显。首先是出于地缘政治原因。虽然在伊核全面协议达成后,伊朗的战略安全环境改善了很多,但并未完全改变自己在国际上的孤立处境。目前,由伊朗担任主席国的伊斯兰合作组织在国际上影响力很小;在石油输出国组织(欧佩克)中,伊朗的话语权目前还微不足道。因此,伊朗急需在政治上加盟较有影响力的国际组织。伊朗认为,上合组织是世界上最有影响力的跨区域国际组织之一,成为上合组织正式成员国对伊朗的意义重大。随着印度与巴基斯坦加盟上合组织的程序正式启动,以及伊核全面协议的达成,伊朗认为自己加入上合组织的条件与时机渐趋成熟。

其次是为了经济利益。上合组织是新兴工业化国家的结合体,中国、俄罗斯和印度这三个金砖国家都是上合组织的正式成员。伊朗希望与印度和中国展开能源合作,更希望借助这两个国家帮助其开发较为落后的东部地区,打通伊朗东西和南北国际经济走廊。伊朗多次强调,愿意将中国的“一带一路”战略与伊朗本国不同地区的各个发展战略接轨。从经济意义上讲,如果伊朗快速加入上合组织,对于伊朗从东、南、北三个方向全面推进自己的经济发展战略十分有利。国际石油机构估计,到明年下半年之前,伊朗石油供应不会进入全球市场,到访的西方石油公司代表在伊朗也是看的多,下决心投资与合作的少。因此伊朗更希望通过加入上合组织在经济上快速解困。

最后是出于安全考虑。伊朗西面靠近伊拉克和叙利亚的地区是打击“伊斯兰国”的主战场;东面的阿富汗塔利班、基地组织和“伊斯兰国”既不断发动恐怖袭击,又不断内斗。伊朗东、西两翼的安全形势均堪忧,加之土耳其国内的安全形势起伏较大,伊朗迫切希望增强自身反恐能力和周边安全感。鉴于伊朗目前不可能加入美国领导的多国反“伊斯兰国”联盟,那么要依靠国际反恐力量壮大自己,加入上合组织就成了伊朗外交的首选。

原标题:伊朗期待入“上合”原因何在?

稿源:环球网

作者:

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻