美国太阳能产业发展迅速

2015-09-10 17:37:30来源:中国江苏网作者:

新华网华盛顿9月9日电(记者郑启航高攀)美国太阳能协会和绿色媒体研究所9日发布报告称,得益于政策支持和越来越多的普通家庭愿意使用太阳能,美国2015年太阳能新增装机容量预计将再创新高,达到7.7吉瓦(1吉瓦=1000兆瓦),比上年增长24%。

报告显示,美国太阳能新增装机容量今年第二季度达到1.393吉瓦,连续第七个季度超过1吉瓦,从而使美国太阳能的总装机容量超过20吉瓦,可满足460万家庭的电力需求。

受惠于联邦政府、州和地方政府的政策支持,电力企业依然是太阳能新增装机容量的最大贡献者,第二季度占比52.5%,达到729兆瓦。

美国太阳能协会总裁兼首席执行官罗恩·雷施表示,美国对太阳能的需求越来越大,这份报告表明,“投资税收抵免政策”等有效且有远见的公共政策对美国太阳能发展至关重要。

“投资税收抵免政策”是美国联邦政府支持可再生能源发展的一项核心政策。根据该政策,投资太阳能发电的企业或个人可获得相当于其投资额30%的联邦税收减免,但该政策将于2016年12月31日到期,目前美国太阳能相关产业正在为延长该政策积极努力。

除了联邦政策,美国州和地方制定的可再生能源政策也对太阳能的快速发展发挥了重要作用。美国进步中心中国政策项目主任韩美妮曾告诉记者,如果州政府制定了好的可再生能源政策,投资者会立刻跟进,新泽西州就是因为政策得当已成为美国发展太阳能的领先者。

据美国太阳能协会统计,新泽西州2014年太阳能新增装机容量240兆瓦,总装机容量超过1.4吉瓦,已成为美国太阳能产业第三大州。

除了电力企业持续投入,近年来美国普通家庭安装太阳能发电装置情况也出现井喷,并已成为仅次于电力企业的太阳能新增装机容量第二大来源。

报告显示,第二季度美国普通家庭住宅太阳能新增装机容量473兆瓦,占比约34%,同比增长70%。美国太阳能协会预计,2015年普通家庭住宅市场将成为美国太阳能增长最快的分项市场。

普通家庭在推动太阳能发展上作用越来越大,主要因为太阳能价格在过去几年持续快速下跌,普通家庭对太阳能的接受度不断提高。相关统计和预测显示,与2010年相比,目前太阳能发电的平均成本下降了50%,未来两年还可能继续大幅下降,而今年4月份的一份盖洛普民调显示,希望重视太阳能发展的美国人的占比已升至八成。

而且,普通家庭在推动太阳能等可再生能源发展方面的巨大作用已引起美国政府高度关注。今年8月底,美国政府专门出台了一些补贴措施,帮助普通家庭扩大使用可再生能源。

原标题:美国太阳能产业发展迅速

稿源:中国青年网

作者:

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻