十余年风雨无阻 蒲彪每月义务为敬老院老人理发

2015-09-10 18:37:20来源:中国江苏网作者:蛮拼的你

蒲彪(图右)师傅正在为老人义务理发

“感动武侯·蛮拼的你”大型系列报道之十九:

国际在线四川频道报道(邱美智):世界上有许许多多的人,他们平凡,像一粒沙,却不卑微。他们默默地帮助他人,在别人遭遇困难时伸出援手,热情帮助,生命也因此而不同寻常。他,没有过多的言语,没有华丽的装束,只有一手的好技艺。但他多年来默默无闻的致身于公益事业,从未因为任何理由、任何困难而放弃,因为他的坚持,我们的社会才更加充满爱。

蒲彪,是一位非常热心公益事业的好心人。他家住成都市武侯区永丰乡太平村九组,自小家境贫寒,1998年入伍,在部队当兵时,因为想学一门技艺,就在部队里自学理发技术,偶尔拿战友试刀。功夫不负有心人,经过在部队几年的刻苦自学,他终于学出一身好技艺。2001年退伍,之后又到专业的四川美发厅进修了一年。2003年在武侯大道顺福苑办起了一家属于自己的“雅琦形象设计美发中心”。

由于他服务态度好,理发手艺精湛,价格低廉,吸引了一大批理发的回头客,店里经常是座无虚席,门庭若市。在他逐渐取得经济效益的同时,也不忘回报社会,用自己的理发技能服务于社会。从2003年起,他每年每月定时定点为永丰敬老院的老人们义务免费理发,风雨无阻,不厌其烦。逢年过节,他还给这些老人送去西瓜、点心、毛巾等生活用品,和老人们屈膝谈心,嘘寒问暖。另外,凡六十岁以上的老人、残疾人、七岁以下的儿童进店理发,他从不收一分钱费用。

2012年10月22日这天,在重阳节到来之际,42岁的理发师蒲彪带领着他的学徒扛着理发工具又走进了永丰敬老院,为敬老院的老人们义务理发、剃胡子。这样默默坚持义务的给老人理发9年多,是一个新时代的活雷锋。

蒲彪师傅常说:一个人活在世上,没有对党,对国家做过什么贡献,活在世上根本没有什么意义。他说到做到,每逢五一、六一、党的生日、敬老节、元旦、春节等节日,蒲师傅都扛着理发工具,不管炎热盛夏,还是寒风刺骨的冬天,到敬老院开展义务理发。蒲师傅每次到敬老院义务理发,老人们一心想留他下来吃顿饭,他都坚决不肯,说要是吃了饭就不算义务理发了。

蒲师傅说,只要还有力气在,他都要坚持把好事善事做下去,要像蚕吐丝一样,把最后一根丝吐出来奉献给党、奉献给人民,这才是他所追求的有意义的一生。事实上,每个人在帮助别人的同时,自己也都在接受着帮助。罗丹说过,世界上不是缺少美,而是缺少发现美德的眼睛,只要我们用心去寻找,终会有美的存在。一如他们,这些有着炽热的心,热爱生活的人们。所以,我们要从我做起,从现在做起,从一点一滴的小事做起,世界会因此而美好。(成都市武侯区宣传部供图)

原标题:十余年风雨无阻蒲彪每月义务为敬老院老人理发

稿源:环球网

作者:

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻