外国投资专家:莫低估中国经济的强大潜能

2015-09-10 18:37:28来源:中国江苏网作者:杨欢胡慧敏

国际在线专稿:近来,中国宏观经济增速放缓、股市下跌的消息占据了各大媒体头条。不少海外投资者对中国经济前景持悲观情绪。然而,领先风险投资公司纪源资本(GGV Capital)的合伙人格伦·所罗门(Glenn Solomon)9月9日在美国《福布斯》杂志上撰文称,虽然中国经济的表现目前不够完美,但是外界应当着眼于中国经济的未来,尤其是要看到中国新兴产业的巨大潜力。只要保持耐心,相信投资者一定会在中国市场获得丰厚回报。

在题为《不要低估中国经济》的文章中,格伦列举了三点应对中国经济保持乐观的原因。

首先,中国的新兴产业蓬勃发展,实现了中国经济奇迹般的腾飞。文章称,中国经济的巨大发展是30年来不断深化改革所取得的成果,这种发展速度在世界上是少有的。美国150年取得的成就,中国只用了30年。和美国相比,现代科技对于中国经济发展的贡献更大。

当国有企业领衔的传统产业发展放缓的时候,中国的新兴经济却保持了强劲的动能。一方面,新型产业模式已渗透到各个经济领域,这包括零售、出口、旅游、房地产、食品、汽车制造等。另一方面,中国新经济产品和服务的消费市场正在日益扩大。新兴经济公司的员工以中国社会中不断壮大的中产阶级和上层阶级为主,而他们也是新经济产品和服务的主要消费群体。只要有这些消费者在,中国的新经济就会一直繁荣下去。

正是因为中国新经济的潜力无穷,投资者才不能轻易撤资。美国“股神”巴菲特关于投资策略有句话:“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪” 。过去10年间,持有中国百度、腾讯等高科技公司股票的投资者都赚了至少14倍,但如果是因为中国股市的一时下跌就匆忙撤出中国市场,那投资者很有可能会错过下一个阿里巴巴、百度或是腾讯。

其次,中国参与全球化的进程加快、程度加深,已经追上了发达经济体的步伐。中国最大的科技企业腾讯和阿里巴巴一直在投资和收购美国或其他国家新创立的公司。中国的小米公司大力进军印度和巴西市场,在这些重要的新兴市场推广中国品牌。

与此同时,海外公司也在中国市场展开“厮杀”。中国已成为苹果第一大海外市场。优步此前表示将融资12亿美元扩大中国地区的业务。旅行房屋租赁网站Airbnb也称将扩大在华市场份额。在阔别中国市场5年之后,谷歌计划推出新的安卓软件商店以期重返中国。中国经济已经不再是一个“孤岛”,而是成为了世界经济的重要组成部分。

最后,中国政府完全有能力实现中国的富强繁荣。近来,中国证监会和其他政府部门为稳定股市出台了多项措施,却遭到外界的一些质疑,认为这些措施透露出某种绝望的信号,这其实是一种误解。事实上,中国政府营造的市场环境成就了过去30多年来的经济增长,帮助数亿人摆脱贫困,并壮大了中产阶层。未来,中国政府将继续推行促进增长的政策,加快中国的城市化进程。中国政府可以调用的资源很多,相信这些努力一定会取得成功。(杨欢胡慧敏)

原标题:外国投资专家:莫低估中国经济的强大潜能

稿源:环球网

作者:

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻