马华社促请官方禁止任何种族情绪的集会

2015-09-10 19:16:55来源:中国新闻网作者:赵胜玉

中新社吉隆坡9月10日电 (记者 赵胜玉)马来西亚马华公会总会长廖中莱在吉隆坡强调,他再次向内阁反映了马华公会反对9·16马来人尊严大集会的坚定立场,并强调这项集会极其危险,足以破坏种族和谐,更将对经济带来负面影响。

同时担任交通部长的廖中莱指出,警方虽然至今没有批准集会,但鉴于以往经验,大集会仍将会举行。他要求警方确实保护公众的安全。

他严厉谴责网上所流传的血流成河的挑衅和种族性字眼和口号,并认为警方应该将这些人绳之以法。

马来西亚中华总商会(中总)支持警方宣布9·16红衣集会不合法,促请政府和警方,禁止任何种族情绪的集会,避免进一步冲击国家经济,威胁国家安宁。

中总表示,马币汇率大幅贬值、国际原油价格暴跌、原产品价格回落、消费税的滯后效应、股市大跌、美元预测將升息等等诸多不利因素的叠加和影响,已使马来西亚经济面对严峻的考验和压力。

中总发表声明表示,充满煽动种族情绪,並且选择在不适当地点,即工商业和旅游重点地区的首都武吉免登及茨厂街等地方进行的集会,將严重冲击疲弱不堪的经济,吓阻外资、造成游客却步和民心不安。

中总促请各方不要蓄意破坏马来西亚建国多年来的和谐稳定,也呼吁政府采取严厉行动阻止各种伤害和谐及种族关系的偏激言论和行动。在当前国家经济低迷的时刻,国民应同心协力,力拼经济,重振市场的信心,以渡过经济不景气时刻。

8月31日,有多达20万人参与了由马来西亚净选盟2.0组织号召的净选盟4.0大集会。据悉,由于出席这场大集会的华人多达80%,因此引起马来民众的反弹,数个马来人组织号召在9月16日举行马来人尊严大集会。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻