一种皮肤癌新药对复发的卵巢癌也有效

2015-09-10 20:42:23来源:中国江苏网作者:蓝建中

新华网东京9月10日电(记者蓝建中)日本京都大学研究人员日前通过临床实验发现,一种用于治疗恶性黑色素瘤(皮肤癌的一种)的新药“纳武单抗”,对于治疗复发的卵巢癌也能够产生一定效果。

京都大学教授小西郁生领导的研究小组发现,使用“纳武单抗”(nivolumab,商品名Opdivo)后,在20名卵巢癌复发的患者中,有3人的肿瘤消失或缩小,还有6人的肿瘤没有继续长大。

“纳武单抗”是日本小野药品工业公司与美国百时美施贵宝公司不久前合作推出的治疗恶性黑色素瘤药物。通常癌细胞出现后,人体的免疫功能就会开始发动攻击,但是癌细胞会产生一种称为“PD―L1”的蛋白质,与免疫细胞的“PD―1”蛋白质结合在一起后,就会阻碍免疫功能发挥作用。而“纳武单抗”能够锁定“PD-1”蛋白质,阻断这种结合,从而使免疫功能重新开始向癌细胞发动攻击。这种药物对肾癌和肺癌的效果也已得到确认。

研究小组以20名卵巢癌手术后出现复发、原有化疗无效的患者为对象,每隔2周通过输液注入“纳武单抗”,最长持续1年时间,结果有2人卵巢癌肿瘤完全消失,一人肿瘤缩小,还有6人肿瘤没有再继续长大。而注射“纳武单抗”的副作用包括甲状腺功能降低和发热等。

研究小组指出,由于“纳武单抗”非常昂贵,所以确定对具体哪一类型的患者有效非常重要,今后有必要开展以数百人为对象的临床实验。

原标题:一种皮肤癌新药对复发的卵巢癌也有效

稿源:环球网

作者:

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻