美国参议院难以否决伊核协议

2015-09-10 21:37:27来源:中国江苏网作者:关建武周而捷

据新华社华盛顿9月8日电(记者关建武周而捷)在3名民主党联邦参议员8日宣布支持伊核问题全面协议后,美国国会参议院支持该协议参议员人数增至41人,这意味着伊核问题全面协议将不会在国会遭到否决。

密歇根州民主党联邦参议员加里·彼得斯,康涅狄格州民主党联邦参议员理查德·布卢门撒尔和俄勒冈州民主党联邦参议员罗恩·怀登当天表示,虽然他们对该协议并不满意,但是目前还找不到其他更好的替代方案。

经历一个多月休会期后,美国国会8日复会。首要议题是审议伊核问题全面协议并在本月17日之前就该协议进行表决。

美国国会参议院共有100名议员。按照规定,只有在至少60名参议员反对的情况下,伊核问题全面协议才会被否决。如果业已表态支持的41名参议员不改变立场,那么协议表决时反对者人数将无法达到60人。

美国总统奥巴马此前表示,如果伊核问题全面协议在国会首次表决中被封杀,他将动用总统否决权。

依照美国宪法,法案遭到总统否决后将返回国会进行复议,如果国会希望推翻总统否决权以维持原法案,需要参众两院均达到三分之二票数支持。媒体认为,反对伊核问题全面协议的参议员比例不可能达到三分之二。

美国国会大部分共和党议员和部分民主党议员反对伊核问题全面协议。他们认为,这一协议将为伊朗最终获得核武器提供便捷之路,伊朗也将利用西方解除对其制裁后所获得资金继续从事破坏地区稳定和安全的行动。

原标题:美国参议院难以否决伊核协议

稿源:环球网

作者:

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻