西藏五十年:驻寺干部进寺庙 哲蚌寺里换新颜(组图)

2015-09-10 22:42:32来源:中国江苏网作者:史斌斌

哲蚌寺内为年老僧人修建的敬老院

国际在线报道(记者史斌斌):2011年以来,西藏自治区实施了驻寺干部进寺庙,与在寺僧尼组建寺庙管理委员会,积极开展管理、教育、服务三项重要工作。哲蚌寺作为西藏藏传佛教最大的寺庙,在整个藏区的宗教领域具有极大的影响力,管委会政策实施4年以来,驻寺干部与在寺僧人建立起了“亲如一家”的关系,寺庙各项工作取得了良好的进展。

哲蚌寺寺庙管理委员会主任洛布对记者表示,从2011年开始,自治区政府实施了干部进寺庙的创新寺庙管理政策,寺庙管理工作逐渐取得了实质性的发展。洛布向记者介绍了管委会的基本情况:“我们这个管委会呢是由25人组成,25个人中正科级的干部是13人,爱国爱教的僧人是12人。管理组织下面下设6个组,包括佛事管理组、文物展览组、综合服务组、资产经营管理组等,在这6个组的基础上,根据我们哲蚌寺的实际情况,我们把整个哲蚌寺划分为十个片区,平时的管理、服务、教育是按照这十个片区去实施。”

洛布从2008年开始就在哲蚌寺工作,那时的寺庙管理机构还叫民管会,主要成员由寺庙学经班的少数僧人代表组成,由他们对寺庙大小事务进行决策。由于僧人缺乏社会经验和管理经验,寺庙管理比较混乱,财务状况也不清晰,各项工作开展缓慢。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻