台风引发强降雨致日本茨城县大河决堤多人失踪

2015-09-10 22:46:55来源:中国新闻网作者:

今年第18号强台风“艾涛”于当地时间9月9日登陆日本。受此影响,日本栃木县及茨城县等多地普降特大暴雨,并导致不少河段出现泛滥之势。目前,已有数十万民众被迫紧急疏散。

中新社东京9月10日电 横贯日本的强台风引发多处创纪录式降雨,10日下午,此间著名河流鬼怒川在茨城县境内发生决堤,目前已知有9人失踪。

决堤发生在茨城县的常总市一带,造成广范围的水流泛滥,数千民居进水。当地消防部门截至当晚共接获34件救援请求,涉176人。但其中9人之后已无音信。除目前已获救者外,尚有百余人等候救援。

而与之相邻的栃木县也因暴雨引发河水泛滥出现失踪者和重伤者。

此间消息称,除消防部门人员外,日本政府方面已出动2300多人和38架直升机投入相关救援。

日本首相安倍在当天的阁僚会议上称救援刻不容缓,指示尽可能动员最大限度的力量。日本朝野部分党派也为此而各自设立了“对策本部”。

由于强台风过境带来的低气压和潮湿气流。自9日至现在,日本的东北地区和关东地区持续发生广范围降雨。其中栃木县降雨量竟迅速超过常年其整个9月份降水量的一倍。而发生决堤的茨城县内,也出现创纪录的强降雨。日本气象厅10日上午发布这两个县内的大雨特别警报,呼吁居民确认周边状况,尽量确保安全。与此同时,还将长野、山形、福岛等多个县也列为土石灾害危险性甚高区域。

目前尚无中国在日公民于此次台风及次生灾情中遭受影响的消息。中国驻日使馆早在两天前便通过其公共微信平台发布领事提醒,紧急提示在日侨胞及短期访日的中国公民随时留意台风信息,谨慎出行,避免接近海边、河边、山坡附近,并做好防灾准备。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻