伊拉克总理一口气撤了123名高官

2015-09-11 02:07:55来源:中国江苏网作者:

据新华社电伊拉克总理海德尔·阿巴迪9日说,他已经解除了123名副部长和局长级官员的职位,以继续推动反腐和政治改革。

阿巴迪当天在一份声明中说,被撤的官员将退休或者被“调整”岗位,他们的职务将由下级暂时代行,直到相关部门完成结构调整、新官上任。

今年8月,阿巴迪政府迫于民众压力,发起自美国发动伊拉克战争以来规模最大的一次政府“瘦身”改革,包括这次解职上百名高官。改革原因是政府冗员问题严重,路透社称,伊拉克政府组成按教派、民族划界,使无能者居高职,滋生腐败。

2003年美国入侵伊拉克,推翻了以萨达姆为首的逊尼派政府,之后扶持什叶派和库尔德人进入权力层。出于平衡伊拉克三大势力的需要,伊拉克设置了大量政府机构和职位,造成政府内部矛盾重重,效率低下,腐败普遍且严重。

由于声明没有提及哪些政府部门将受“裁员”影响,也没有说明多少官员面临退休,又有多少面临调岗。法新社分析,阿巴迪并未提到是否会撤销相关职位,所以这可能更像是一次人事变动。

原标题:伊拉克总理一口气撤了123名高官

稿源:中国青年网

作者:

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻