巴黎国际艺术与创新双年展首邀华人艺术家杨惠姗参展

2015-09-11 04:39:45来源:新华报业网作者:辛华、王瑶

中新社巴黎9月10日电(记者龙剑武)由法国艺术联合会主办的国际艺术与创新双年展10日在巴黎大皇宫开幕,来自中国台湾的琉璃艺术家杨惠姗携其现代佛像系列作品,以法国艺术联合会首位华人“年度艺术家代表”的身份参加该展。

据介绍,此次国际艺术与创新双年展共汇聚了来自15个国家和地区的300多位艺术家。法国艺术联合会甄选了杨惠姗“无相无无相”和“更见菩提”系列的7件琉璃艺术作品,均以中国佛教文化和敦煌艺术为创作灵感。杨惠姗既是法国联合会的年度代表艺术家,也是唯一受邀参展的华人艺术家。

杨惠珊表示,她在接触琉璃艺术之初就希望将这种材质与自己所属的文化背景和传统相结合,沿用中国汉代以来对玻璃的称谓“琉璃”也是为了强调民族文化的使命感。艺术作品可以不受语言、文化与宗教的隔阂,向所有人传达对生命的关怀与感悟之情。希望能够在法国主流艺术的参展平台上,向观众传达对中华传统文化的感悟与敬畏。

据悉,除了9月10日至13日在大皇宫举行的国际艺术与创新双年展外,法国艺术联合会随后还邀请杨惠姗在该会的典藏艺廊举办个展,专门展出这位华人艺术家的更多琉璃作品。这也是该会成立近150年来首次为华人艺术家举办个展。

主办方认为,杨惠珊的作品并非完全的宗教概念,其呈现的哲学理念恰好契合西方社会当下的心灵世界,在法国现代艺术中亦属鲜见。有巴黎评论家认为,她的作品鲜明地昭示了东方哲学的深刻影响,同时又以富于表现力的形式加以创新,创造了新的艺术风格。

上世纪80年代,杨惠姗是台湾影坛红极一时的女星,曾两夺金马奖影后,她的丈夫张毅也是著名的电影导演。1987年,他们在演艺事业巅峰之际选择转行,投身于现代琉璃艺术事业,还创建了自己的工作室——琉璃工房。多年来,琉璃工房作品曾应邀到世界各地展出,并获北京故宫博物院、中国美术馆、英国维多利亚与艾伯特博物馆、美国康宁玻璃博物馆、法国塞弗勒陶瓷博物馆等收藏。

原标题:巴黎国际艺术与创新双年展首邀华人艺术家杨惠姗参展

稿源:中新网

作者:龙剑武

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻