误将网球明星当诈骗犯逮捕 纽约警局美网期间再遭尴尬

2015-09-11 06:21:52来源:中国新闻网作者:邓敏

中新社纽约9月10日电 (记者 邓敏)纽约市市长比尔·德布拉西奥和纽约警察局局长威廉·布拉顿10日分别公开向前网球明星詹姆斯·布雷克道歉,因为布雷克9日在酒店外等车去看美网公开赛时,被警察当成诈骗犯扑倒在地并逮捕,而此时美网公开赛已进入半决赛的万众瞩目阶段,且布雷克还是一名非裔美国人。

市长德布拉西奥说,我希望能够代表纽约向布雷克道歉,这件事本不该发生,他也不应该遭受此种待遇。

警察局长布拉顿在新闻发布会上表示,他已经给布雷克的手机留言。“我希望布雷克先生能够给我回电话,并向他道歉,这本不应该发生。”

9日,布雷克正在凯悦酒店门口打电话,等着搭车去观看美网公开赛,结果却被警察扑倒在地并戴上手铐逮捕。

警方称,当时纽约警局的探员正在调查一起信用卡诈骗案,有污点证人误将布雷克指认为同伙,警方遂将其扑倒。警探主管罗伯特·博伊斯事后表示:“如果你看一眼照片就会发现布雷克先生和嫌犯实在太像了,简直就像双胞胎。”

据布雷克说,他当时站在酒店门口什么都没干,既没跑也没反抗,甚至还在微笑。后来布雷克让警方看他的身份证,在确认身份后,布雷克被释放了。

10日早晨,布雷克在上美国广播公司节目时曾表示,我希望得到一个解释他们为什么这么干,每个人都应该为自己的行为负责,包括警察。

目前,纽约警察局已开始对此事进行内部调查,涉案警察被收缴枪和警徽,并被调离岗位。布兰顿说,警方还要对此事为何没有上报进行调查,“布雷克先生对媒体发表了一系列评论后,我们才知道发生了这件事。”

此事发生时正值美国网球公开赛进入高潮,当地时间10日晚上7点,美网公开赛的女单半决赛将开打。美国网球协会在声明中对此事深表关切。布雷克于2013年退役,此前最好成绩是男子单打全球排名第四。

鉴于近期美国非裔族群与警察关系尤为紧张,母亲是白人、父亲却是黑人的布雷克也为此事增添了另一个背景。不过,布雷克并未在种族问题上说得太多,而是强调警方的过度暴力。纽约警察局局长布拉顿也认为此事与种族无关。(完)

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻