欧洲议会公布难民摊派计划 中东欧为何对难民“无情”

2015-09-11 08:09:00来源:环球时报作者:青木

  【环球时报综合报道】“东欧国家在难民危机中特别无情!”德国《世界报》10日称,欧盟委员会主席容克在欧洲议会公布了最新的欧盟难民摊派计划,但是,匈牙利、捷克、斯洛伐克、波兰等中东欧国家仍反对强制摊派。这是为什么呢?

  一是宗教原因。东欧国家比西欧存在更单一的文化。在波兰,90%的人信奉天主教在捷克等其他国家,信奉天主教的比例也很高。可以说,天主教信仰是这些民族的一个显著特征。这些国家也缺少不同宗教的整合过程。

  “我们只接受叙利亚难民中的基督教信徒,不接受穆斯林。”斯洛伐克内政部发言人梅提克的话可见一斑,“斯洛伐克境内没有清真寺,就算收留穆斯林难民,他们要如何融入社会?”他否认拒收穆斯林的做法有歧视之嫌,称此举旨在确保社区团结融洽。

  二是社会原因。在中东欧国家,反对接受难民的声音高涨。调查显示,捷克94%的人都赞成驱逐难民。斯洛伐克人也有七成不希望接收穆斯林难民。在匈牙利,认为难民“危险”的人就占到2/3。《法兰克福评论报》指出,东欧国家比西欧国家更担心恐怖主义,认为大批穆斯林到来,会埋下安全隐患,让本民族文化受到冲击。

  而一些政府也担心这些难民的“真实性”。匈牙利政府认为部分难民是仅仅想要到德国等发达国家寻求“德国式”生活的人,而不是难民。匈牙利总理欧尔班说:“对那些想通过匈牙利移民欧洲的人,我请你们不要来。你们将无法越过边界,因为你们不是难民,而是移民。”《环球时报》记者在现场采访时发现,从穿着与生活状态来看很多难民并不贫困,有的甚至全身穿着名牌。一些难民英语十分流利,可以看出受到过很好的教育。

  三是外交上“无我”主义,尽管东欧国家大多数加入欧盟,但在欧盟内部,它们采取“无我”的态度。其本质是不愿意承担责任。

  四是经济上的担忧。实际上,匈牙利是欧盟内部接受难民比例最高的国家。欧盟统计局的第一季度数据显示,如果按每百万人接收难民的数字,匈牙利以3322名名列第一,远高于第二到第四名的瑞典(1184名)、奥地利(1141名)和德国(905名)。难民也给这个经济不景气的国家极大的挑战。而其他东欧国家经济大多也在走向衰弱。所以担心拖累本就不好的经济,也是这些国家拒绝难民的重要原因。

  【环球时报驻德、奥、匈特约记者 青木 冯云 李震】

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻