德国学者:对中国经济的忧虑会给全球经济带来真正危机

2015-09-11 08:12:00来源:环球时报作者:萧达

  【环球时报综合报道】西方对中国经济的“担忧”和“预测”显然不会突然绝迹。华尔街的花旗集团(CITI)就称,“中国把全世界带向经济衰退”。英国《每日电讯报》9日报道说,花旗全球首席经济学家布提尔声称,“一场中国、新兴市场和全球衰退爆发的可能性很高,而且这种可能性有增无减”。他们甚至做出预测,全球性衰退的几率现在是55%。

  “目前,正有三支利箭射向中国经济”,德国科隆大学经济学者罗多夫10日接受《环球时报》记者采访时说,三支箭分别是:中国拖累世界经济、质疑中国市场化改革方向以及唱衰中国前景。罗多夫认为,中国拥有抵挡这三支利箭的“盾牌”,中国经历的连续高速增长已达30多年,“就像一列高速列车不可能马上停下来,从常识上讲对中国经济的极端悲观言论就是不可信的”。

  看空中国经济者的眼睛里未必全是经济。美国《华尔街日报》8日说,“中国的减速可能最终对美国是个好消息”。报道援引奥巴马政府一名前财政部官员的话称,“当你的经济增长为7%时,你的军费增长达10%,当你的经济增长为4%时,就是另一回事了”“这可能缓解中国对美国统治地位的挑战”。

  中国减速对美国真是一个好消息吗?在美国肯定有人会大声说“不”。美国CBS新闻网9日报道说,论及对中国经济的关注,没人能比得上艾奥瓦州的农民。去年,该州向中国出口了近10亿美元产品,大豆占到2.4亿。艾奥瓦州立大学教授哈特说:“如果中国真的慢下来,我们这里会看到农作物价格进一步下跌,将意味着艾奥瓦州和全国的农业会有一段困难时期。”另一名受访者海克说,“如果你突然失去1/4的市场,你怎么办?地球上没有另外一个中国,让你可以卖掉多余产品。没人吃得了那么多。”

  “如果说中国经济7.3%的增长还被这么悲观看待,全球的希望之地在哪里?”罗多夫10日对《环球时报》记者说,对中国经济的忧虑,或许是一些人试图施压中国当局采取更能马上见效的短期举措。但这会害了中国,也会给全球经济带来真正的危机。

  英国《金融时报》9日劝说一些人打消“印度取代中国”的想法。文章写道,判断一个经济体全球影响的最合适指标——印度经济总量是中国的1/5,印度占全球GDP仅2.5%,而中国多达13.5%。如果中国每年增长5%,不到4年,其本就庞大的经济总量将再增加相当于一个印度经济的规模。文章称,说印度经济能比得上中国经济的影响,“就好比说一只老鼠能拉动一辆拖拉机”。

  【环球时报驻美国、德国、日本、韩国记者 萧达 青木 李珍 张涛 环球时报记者 崔杰通 汪析 柳直】

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻