美30州民众食用墨西哥毒黄瓜逾340人染病2人死亡

2015-09-11 08:25:00来源:中国新闻网作者:

  中新社休斯敦9月10日电 大量美国民众因食用从墨西哥进口的有毒黄瓜而感染了沙门氏菌。得克萨斯州卫生官员10日证实,该州一名8月底死亡的女子因感染而死亡。据美国疾病控制与预防中心(CDC)统计,截至目前,全美共有30个州爆发沙门氏菌疫情,341个感染病例中已有2人死亡。

  自今年7月份以来,美国30个州先后出现沙门氏菌感染病例,从墨西哥进口的黄瓜是“元凶”。加利福尼亚、亚利桑那和犹他州是疫情爆发最为严重的三个州。

  341个已报告病例中,53%的患者是18岁以下儿童;有70人感染严重,不得不住院治疗。8月17日,加州圣地亚哥一名99岁女性患者因感染而死亡。得州卫生部女发言人威廉姆斯(Carrier Williams)证实,该州一名有其他严重健康问题的女性8月底死亡,医疗记录显示,沙门氏菌是其死亡的“影响因素”。

  CDC发表声明称,“流行病学、实验室检测以及追踪来源调查,确认自墨西哥进口,并由分销商安德鲁和威廉姆森新鲜农产品(Andrew &Williamson Fresh Produce)公司销售的黄瓜是这次感染疫情爆发的源头。”该公司已从9月初开始自愿召回该批包装上附“限量版”(Limited Edition)标签的黄瓜,销售时间为2015年8月1日至2015年9月3日。

  受美国黄瓜染沙门氏菌疫情影响,加拿大食品检验署(CFIA)也于近日发布召回通报,包括西弗韦在内的多家超市召回涉嫌感染沙门氏菌的黄瓜。受召回的黄瓜为散装,有些被制成寿司、沙拉、蔬菜盘、三明治等食品。

  沙门氏菌引起的常规症状,包括发热、恶心呕吐、腹泻和腹部绞痛,通常情况下病痛会持续4至7天,但感染可能会严重甚至致命。婴幼儿、老年人的免疫系统脆弱,为易受感染人群。

  食品受沙门氏菌污染后,通过外表或者闻气味难以辨别。卫生官员敦促那些因吃黄瓜而导致严重腹泻的人,应尽快去医院就诊。(完)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:余梁

相关新闻