安理会或允许欧盟海军搜查可疑难民船 打击人蛇

2015-09-11 08:25:00来源:中国新闻网作者:综合

  约4千名移民当地时间9月5日早上通过匈奥边境进入奥地利,得到奥地利方面安置。

  中新网9月11日电 综合报道,联合国安全理事会的外交官透露,安理会正在考虑让欧盟成员国的海军登上可疑船只搜查,以打击安排移民横越地中海偷渡到欧洲的人蛇集团。

  安理会轮值主席、俄罗斯驻联合国大使丘尔金说,这项决议草案很可能会在9月通过。

  他说,英国提出的这项草案要比之前的另一项草案更具“约束力”。根据之前的草案,欧盟成员国的海军将可追捕在利比亚海域的人口贩运分子。

  但是该草案却无疾而终,这是因为实施该草案需要获得利比亚的批准,而利比亚国内局势动荡不安,利比亚政府也没有能力控制自己国家的海岸线。

  据知,新的决议草案将允许欧盟成员国的海军搜查可疑船只,如果发现船上有移民,这些移民在接获紧急救援之后将被送往意大利,在那里寻求国际庇护。之后,这些偷渡船将被没收、销毁或拆除,而涉及贩运难民的人蛇会受到法律的制裁。

  此前,欧洲议会10日压倒性通过欧洲联盟执行委员会主席容克提出的紧急难民安置计划,纾解欧盟边境国家面对涌入大批难民潮的沉重负担。

  欧洲议会议员同时呼吁召开国际会议,汇集欧盟和联合国、美国和阿拉伯国家,致力终止自二次世界大战以来爆发的最严重危机。涌入欧盟的难民大多数来自叙利亚。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:余梁

相关新闻