神秘亚洲人种搅局远古“大联欢”

2015-09-11 09:38:37来源:中国江苏网作者:赵熙熙

本报讯研究人员对两个已经绝灭的人类近亲的基因组测序结果表明,这些古老的人种与现代人以及彼此之间曾经发生过更为广泛的杂交行为,其程度远远超过之前的预期。

这两个古基因组一个来自尼安德特人,一个来自另一个古代人种——丹尼索瓦人。研究人员在皇家学会于11月18日在英国伦敦举行的一次会议上报告了这一研究成果。他们指出,异种繁衍存在于大约3万年前生活在欧洲与亚洲的几个远古人种之间,并且其中甚至包括一种迄今未知的来自亚洲的人类祖先。

在此次会议上,并未参与该项研究的伦敦大学学院的进化遗传学家mark thomas表示:“这项研究让我们觉得自己正在着眼于一个像‘指环王’一样的世界——那里有许多不同的人类种群。”

最初对尼安德特人和丹尼索瓦人进行基因组测序对于古人类历史研究可谓具有颠覆性的意义,这不仅是因为研究人员发现这些古人类曾与解剖学意义上的现代人发生过杂交,并且他们还对活在今天的许多人的遗传多样性作出了贡献。

研究表明,所有祖先并非起源于非洲的人类基因组中大约包含了2%的尼安德特人基因;而生活在大洋洲的某些人种,例如巴布亚新几内亚和澳大利亚土著,则有约4%的dna来自于其祖先与丹尼索瓦人的杂交,而后者的名字来源于发现他们的位于西伯利亚阿尔泰山脉的洞穴。沉积在该洞穴中的遗骸大约有3万年到5万年的历史。

然而美国马萨诸塞州波士顿市哈佛医学院的进化遗传学家david reich在此次会议上表示,这些结论建立在一些低质量的基因组测序结果基础之上,其中充斥着大量错误和缺口。如今,他的研究团队与德国莱比锡市马普学会进化人类学研究所的svante p?覿?覿bo合作,得到了更为完整的尼安德特人和丹尼索瓦人基因组版本,其质量甚至能与现代人基因组相匹配。这些高质量的丹尼索瓦人基因组数据,以及新的尼安德特人基因组都来自于在丹尼索瓦洞穴中发现的人类骨骼化石。

新的丹尼索瓦人基因组表明,这种神秘的人种曾四处游荡。reich在此次会议上介绍说,就像他的研究团队之前所报告的那样,丹尼索瓦人曾与尼安德特人杂交,并与如今生活在中国以及亚洲其他地区的人类祖先杂交。reich表示,最令人惊奇的是,新的基因组数据表明,丹尼索瓦人曾与另一种在3万多年前生活在亚洲地区的远古人类发生过杂交,而这种如今已经绝灭的史前人类既不是现代人也不是尼安德特人。

在此次会议上,人们对于这一可能的新人种的身份争论不休。并未参与该项研究的伦敦自然历史博物馆的古人类学家chris stringer表示:“我们没有一点想法。”stringer推测,这个新人种可能与海德堡人有关,后者是在约50万年前离开非洲并最终在欧洲形成尼安德特人的一个人种。他说:“或许他们也曾在亚洲生活过。”

尼安德特人常作为人类进化史中间阶段的代表性居群的通称。因发现于德国尼安德特河谷的人类化石而得名。尼安德特人是现代欧洲人祖先的近亲,从20万年前开始,他们统治着整个欧洲和亚洲西部,但在2.8万年前,这些古人类却消失了。2009年,尼安德特人基因组图发布。丹尼索瓦人是生活在上一个冰河时代的人类种群,属于一个全新的人类种群。通过对在西伯利亚一个洞穴内发现的牙齿和指骨化石提取的dna进行分析,科学家证明了丹尼索瓦人的存在。

(赵熙熙)

原标题[神秘亚洲人种搅局远古“大联欢”]

原标题:神秘亚洲人种搅局远古“大联欢”

稿源:环球网

作者:

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻