外媒:德国年轻一代摆脱历史负罪感 愿帮助难民

2015-09-11 09:48:00来源:参考消息网作者:

  参考消息网9月11日报道外媒称,欧洲移民危机激发了丑恶的排外情绪,暴露了欧盟的政治瘫痪,令欧洲大陆蒙羞。

  据英国《金融时报》网站9月10日报道,不过,危机提供了一个让德国人对镜自视的机会。他们对镜中的自己感到满意。

  报道称,几周以来,数千名难民在慕尼黑和法兰克福走下火车时,迎接他们的是好心志愿者和高效率官员的掌声和糖果。他们迅速安排这些难民继续上路,前往接待中心。

  这种慷慨的公众情绪与德国政府富有同情心的举措遥相呼应。仅仅这个周末,政府就准许2.2万名难民进入德国,比英国承诺今后5年接纳的难民总数还要多。

  对有些人来说,德国火车站的场景暗含着赎罪的意味。历史学家阿努尔夫·巴林说:“我们想证明自己是善良的人。”

  不过,还有许多德国人认为,公众展现的这种同情心折射了一个正在发生变化的德国:这个国家经济繁荣,对自身在欧洲的地位充满信心,不再饱受负罪感困扰。

  报道称,德国马歇尔基金会的移民问题专家阿斯特丽德·齐巴特说:“老一代可能还觉得自己要为历史承担道德责任,但年轻一代并不那么认为。大家认为德国形势不错。他们希望伸出援手,分享他们拥有的一切。20世纪90年代的焦虑情绪非常严重,但现在大家觉得很踏实。”

  有些观察家提到“默克尔一代”,也就是对生活感到满意的年轻一代。他们觉得自己很富有,愿意帮助不幸的人。

  德国的这种乐于助人的形象与希腊债务危机期间形成了鲜明对比。当时,外界往往认为德国表现得狭隘冷酷。

  报道称,当前形象也与20世纪90年代迥然不同。那是上一次有同样规模的难民涌入德国的时候。迎接他们的往往是排外骚乱。

  叙利亚难民徒步百公里 逃难去西欧。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻