日本拟制定新传染病战略 或派自卫队赴海外应对

2015-09-11 10:01:52来源:中国新闻网作者:

中新网9月11日电 据日媒报道,围绕埃博拉出血热等传染病对策,日本政府基本决定制定新战略以做出更多“国际贡献”。主要内容为完善能从疫情初期帮助发生国的机制以及培养相关人才。

据悉,日本政府将新设由首相安倍晋三领导的阁僚会议并于11日召开首次会议。日本政府希望在2016年5月七国集团峰会(伊势志摩峰会)中主导有关传染病对策的讨论。

此次相关阁僚会议成员包括日本厚生劳动大臣盐崎恭久、外务大臣岸田文雄和防卫大臣中谷元等人,将敲定构成新战略大体框架的基本方针。

然后由日本相关省厅局长级会议负责年内汇总具体内容。如何应对2014年在西非肆虐的埃博拉出血热疫情、今年在韩国爆发的中东呼吸综合征(MERS)等被纳入考虑范围。

据相关人士透露,展望2016年的峰会,日本政府正研究就医疗保健领域相关国际合作做出更多贡献,作为安倍政府提倡的“积极和平主义”措施之一。不过,包括国际紧急救援队成员在内,确保能在疫情发生地充分发挥作用的人才成为课题。

日媒称,新战略计划提倡通过培养医疗人员及研究者人才、强化同世界卫生组织(WHO)等国际机构的合作以及提升信息收集与风险评估能力来构建支持机制。

此外,日本自卫队的灵活运用也可能成为议题。相关人士强调称:“通过人才培养和海外派遣积累经验,也可为将来可能出现的国内大流行做好准备。”

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻