出口下半年有望回升 “一带一路”成对外投资热点

2015-09-11 10:28:29来源:中国江苏网作者:王希牟旭王优玲

海关总署8日发布数据,8月份我国进出口总值2.04万亿元,同比下降9.7%。其中,出口下降6.1%,与7月份相比降幅收窄2.8个百分点,形势有所改善;进口下降14.3%,降幅比上月加深近6个百分点。

业内专家指出,世界经济复苏不及预期、外需低迷格局难以逆转,加之近期国际金融和大宗商品市场出现波动,出口短期将延续弱势格局,但综合考虑各种因素,下半年出口有可能触底,从全年看仍有希望实现增长,但难以强劲反弹。

外需严重不足,是我国出口负增长的重要原因。今年以来,全球贸易量明显收缩。从世界贸易组织统计并公布的前7个月数据看,无论是美、欧、日主要发达经济体还是巴西、南非等新兴经济体,出口普遍收缩,在此背景下“中国制造”显然难以独善其身。

8日公布的数据显示,今年前8个月,除了与美国、东盟的进出口贸易仍分别保持同比2%和0.4%的小幅增长外,我国与欧盟、日本等主要贸易伙伴的贸易总值同比均有所下降。

除了市场低迷外,交通银行金融研究中心研究员刘学智认为,我国出口的国际占比已居于高位、国内生产要素成本持续上升以及去年同期基数较高等因素,都是导致出口连续两个月回落的主要原因。

值得关注的是,8月份月度数据显示,我国外贸产品结构、市场结构、区域布局结构等持续优化。例如,民营企业进出口比重不断提升,前8个月在外贸总值中的占比已经达到36.4%,较去年同期提升2.1个百分点,外贸内生动力不断增强。

就进口降幅有所加深,不少专家认为,一方面原油等大宗商品价格震荡中趋于下降,另一方面国内加快经济转型,持续推进去产能进程,大宗商品进口需求走弱,是进口持续低位运行的两大因素。

“随着‘稳增长’政策力度加大,四季度大宗商品价格如能企稳,进口降幅可能逐渐收窄。”刘学智说。而就出口未来走势,他认为,外需环境的变化最为关键,前期外贸“稳增长”政策措施是否落实到位,也将产生较大影响。

一系列先行指标显示,下一步外贸发展环境可能更严峻:8月份制造业pmi项下新出口订单指数较上月滑落0.2个百分点至47.7,不仅连续3个月下滑,而且自去年10月份以来连续11个月处于50%临界点下方,表明制造业外部需求持续收缩;海关总署编制的中国外贸出口先导指数8月份为34,连续6个月下滑,显示四季度出口压力仍然较大。

面对保持进出口稳定增长的艰巨任务,防止外贸由“减速”发展到“失速”,有关部门出台了一系列旨在推动对外贸易便利化,改善营商环境,培育国际竞争新优势的政策措施。

例如,为进一步减轻外贸企业负担,经国务院批准,国家发展改革委等七部门日前联合印发通知,部署进一步清理和规范进出口环节收费。

专家认为,下半年随着世界经济总体有所改善,加之外贸“稳增长”政策措施不断发挥效应,下一步外贸进出口形势可能有所改善,但回升幅度有限。

商务部新闻发言人沈丹阳此前表示,考虑到去年下半年基数较高和部分月份异常增长的因素,不排除今后个别月份出口仍然出现负增长。“尽管如此,我们预计全年出口仍有希望实现正增长。”他说。

在对外投资方面,商务部新闻发言人沈丹阳7日说,今年前7个月,我国企业共对“一带一路”沿线的48个国家进行了直接投资,投资额合计85.9亿美元,同比增长29.5%,占我国非金融类对外直接投资的13.5%。

沈丹阳在商务部例行新闻发布会上说,我国企业对“一带一路”沿线48个国家的投资主要流向新加坡、印尼、老挝、俄罗斯、哈萨克斯坦和泰国等。

在对外承包工程方面,前7个月,我国企业在“一带一路”沿线国家新承揽对外承包工程项目1786个,新签合同额494.4亿美元,占同期我国对外承包工程新签合同额的44.9%,同比增长39.6%,主要涉及电力工程建设、房屋建筑、交通运输建设、石油化工等领域。完成营业额344.6亿美元,占同期我国对外承包工程完成营业额的43.6%,同比增长4.2%。在服务外包方面,前7个月,我国企业与“一带一路”沿线国家签订服务外包合同金额82.3亿美元,执行金额59.4亿美元,同比分别增长22.6%和12.9%,主要涉及信息技术服务、工程设计外包和工业设计外包领域。(王希牟旭王优玲)

原标题:出口下半年有望回升“一带一路”成对外投资热点

稿源:中国青年网

作者:

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻