印度欲取代中国支撑世界经济 过分自信难以服众

2015-09-11 10:41:00来源:环球网作者:安一佳

  【环球网综合报道】据英国《金融时报》9月10日文章,在中国经济放缓的背景下,印度逐渐将“取代中国”、“闪耀印度”的想法推上前台,欲成为世界上增速最快的经济体。

  印度财长阿伦·亚特利在接受英国广播公司(BBC)采访时表示,“以印度现在8%至9%的经济增速,无疑是能够承担支撑世界经济的重任的。”有印度官员表示,德里已经准备好从北京手中接过世界经济增长的接力棒了,在不远的将来就能超越中国。

  文章称,印度的言辞中不乏过于乐观的成分。尽管中国经济的确放慢了步伐,但是这也是压制过多投资的必然结果。据官方数字,今年中国经济增速已滑落至7%,而印度却攀升到了7.7%。

  与其他发展中的经济体,如金砖国家巴西、俄罗斯和南非有所不同的是,印度经济并不是依靠出口高价商品发展的。这意味着中国引起的商品大降价难以影响到印度。同时,印度作为世界第三大石油进口国,走低的石油价格改善了国际收支状况,一定程度上缓解了通胀压力。印度的制造业出口也不会受到太大的牵连,因为即便国际需求下降,印度也能自保,毕竟印度57%的GDP来自于家庭消费。

  文章认为,即便如此,印度对本国经济的乐观已经有所偏颇,其中不乏自满的情绪,而这种情绪是十分危险的。在国际经济中超越并取代中国的言论并没有一个令人信服的标准:印度的出口量只是中国的五分之一;印度对全球GDP的贡献只有2.5%,而中国则有13.5%。

  尽管在中国汇率和股票市场出现波动后,近期对中国经济悲观的论调甚嚣尘上,但是妄言其衰退是错误之举,中国经济的发展动力在30年内依旧饱满充裕。

  文章表示,印度所谓超越中国的观点实在难以令人信服。国家经济方面的数据也是疑点重重。去年2月,印度就更改了其计算GDP的方法,随后其增长率就多出了2%。要是用老的计算方法,估计现在的增速也还是维持在5%左右。

  快速增长的经济给印度人造成错觉。这也就解释莫迪政府为何减缓了改革的速度。这一期议会期间,政府毫无作为。经济学家们认为能够简化跨省商务的商品与服务税法也没能通过。由于反对呼声一片,印度总理也放弃了土地改革。印度的商务系统依旧漏洞重重。这些问题没有得到解决就声称超越中国难免让人怀疑。(实习编译:安一佳 审稿:聂鲁彬)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:解西伟

相关新闻